О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 20 ноября 2010 | 237 0

Дмитрий Медведев: обстановка на Северном Кавказе остается сложной

Дмитрий Медведев: обстановка на Северном Кавказе остается сложной

Показатели по раскрываемости преступлений вызывают сомнения.

Показатели по раскрываемости преступлений вызывают сомнения

Оперативная обстановка на Северном Кавказе остаётся сложной. Об этом Дмитрий Медведев заявил сегодня на совещании, посвященном обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе. Президент провёл его непосредственно на месте - в Ессентуках. А в Кисловодске лично вручил государственные награды военнослужащим внутренних войск - тем, кто особо отличился при выполнении боевых задач.

Кисловодский батальон внутренних войск - это специальное моторизованное подразделение, которое охраняет порядок и обеспечивает безопасность на всей огромной территории Кавказских Минеральных Вод. Но сегодня здесь, на плацу, представлены не только патрульные, но и, по сути, все составляющие части Внутренних войск России - от сапёров до водолазов и лётчиков.

И, конечно же, основная ударная сила - спецназовцы и разведчики. Михаил Бадмагаряев вообще-то по здоровью для срочной службы не подходил. Но смог убедить военно-врачебную комиссию. Отслужил по призыву и теперь стал офицером. Командует разведгруппой спецназа. В ходе одной из спецопераций в горах Чеченской республики вынес с поля боя своих раненных бойцов. Бандгруппу, которая оказала ожесточенное сопротивление, разведчики уничтожили. За этот подвиг старший лейтенант Бадмагаряев был представлен к Ордену Мужества.

"Здесь прекрасная земля, прекрасная погода. И такая полная тишина сегодня. Но вы отлично знаете, что эта тишина может быть обманчивой. И для того, чтобы помочь обычным людям, которые попали в беду, и для того, чтобы защитить наши интересы, интересы государства, для того, чтобы наше государство было сильным и не расползалось во все стороны, вы применяете свои способности. Я уверен, что вы и дальше будете с честью служить своей стране и своему народу", - обратился к военным президент России Дмитрий Медведев.

Подготовили свой подарок для президента и спецназовцы. Они вручили главе государства краповый берет. И прямо на плацу президент устроил смотр техники и амуниции, которая помогает спецназовцам выполнять боевые задачи. Например, камера, которую можно использовать для скрытого слежения за подозрительными объектами.

Активно используются в борьбе с террористами и самолёты-беспилотники отечественной разработки. Зашёл глава государства и в мобильный госпиталь.

Но, несмотря на такую оснащенность силовиков, Северный Кавказ всё ещё остаётся регионом, который требует особого внимания.

"Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная. Надо признаться откровенно, она практически не улучшилась. Хотя, на отдельных направлениях есть изменения. Было проведено много полезных мероприятий, это тоже правда, этого нельзя не замечать. Предотвращено более шестидесяти преступлений террористической направленности. А это - спасенные жизни. И об этом никто не должен забывать. Никто. Нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований. Хотя в целом эту ситуацию кардинально не изменило, - продолжил Дмитрий Медведев. - И надо признаться, что люди продолжают жить во многих местах в атмосфере тревоги и страха за себя и за своих близких".

В доказательство президент приводит статистику. В целом по стране количество убийств снизилось на 13 процентов. В округе, наоборот, выросло на 5. Причём раскрываемость преступлений в округе упала. Эта цифра у Дмитрия Медведева как раз и вызывает меньше всего доверия.

"Статистика у нас лукавая, веры в неё нет. Ещё раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов. Нет веры в эту статистику. Брехня это зачастую. Надо с этим что-то делать, включая и ту отчетность, которой занимается министерство внутренних дел. В новом законе, который сейчас принимается, "О полиции" есть соответствующие возможности для того, что бы эта статистика стала более чёткой", - подчеркнул президент России.

Хотя данные, которые приводит глава ФСБ, не могут не впечатлять. С начала года в регионе проведено более пятидесяти контртеррористических операций, в ходе которых уничтожены 332 бандита. Но даже сами силовики успех в борьбе с террором видят не только в этом.

"Для урегулирования ситуации на Северном Кавказе требуется принять комплекс дополнительных мер не только силового и профилактического характера, но и направленных на стимулирование экономической деятельности, оживление рынка труда, сокращение безработицы", - обрисовал задачи, которые стоят перед региональными властями директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета России Александр Бортников.

Кроме того, Дмитрий Медведев уверен, что далеко не исчерпаны ещё и резервы поддержки со стороны глав регионов. Их помощь силовикам могла бы быть более существенной.

Дмитрий Петров

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ