О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 19 июля 2011 | 265 0

Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в ФРГ

Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в ФРГ

В Ганновере пройдут российско-германские консультации с участием лидеров двух стран.

В Ганновере пройдут российско-германские консультации с участием лидеров двух стран

Президент РФ Дмитрий Медведев, прибывший накануне вечером с визитом в ФРГ, во вторник вместе с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель примет участие в 13-м раунде российско-германских межгосударственных консультаций (МГК) в Ганновере. На полях МГК также проходит 11-е заседание Форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог", которое лидеры намерены посетить.

Помощник главы государства Сергей Приходько сообщил, что президент начнет день со встречи с представителями российского и германского предпринимательского сообщества, после чего встретится с участниками заседания молодежного парламента.

Около полудня по московскому времени откроется заключительная пленарная сессия "Петербургского диалога". По традиции, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель приедут на заседание, чтобы принять участие в обсуждении.

Сергей Приходько отметил, что в Кремле рассматривают форум в качестве "одного из основных "генераторов идей". Нынешнее его заседание посвящено теме "Граждане, общество и государство - партнерство в деле модернизации". Оно отличается тем, что, помимо заседаний восьми тематических рабочих групп - политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, мастерская будущего и церкви в Европе - впервые проходят четыре параллельные панельные дискуссии, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы, представляющие обоюдный интерес: от сохранения природных ресурсов до интеграции мигрантов.

Во второй половине дня вторника состоится 13-й раунд межгосударственных консультаций, итогом которого станет подписание целого пакета документов. По словам помощника президента РФ, "за этим механизмом прочно закрепился статус ключевой политической опоры российско-германского стратегического партнерства".

"Планируется комплексно рассмотреть весь спектр двусторонних связей и наметить ориентиры их поступательному развитию на перспективу, - сообщил он. - Ключевое внимание в данном контексте будет уделено продвижению проектной работы, проводимой в формате "Партнерства для модернизации", приданию импульсов экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной составляющим сотрудничества, конструктивному взаимодействию двух стран в глобальных и общеевропейских делах".

Подписание пакета документов станет "зримым результатом масштабной работы по подготовке МГК в Ганновере", - отметил Сергей Приходько. По его словам, "в числе договоренностей, в частности, Совместное заявление по проведению Года России в Германии в 2012-2013 гг. и Года Германии в России в 2012-2013 гг.

На переговорах Дмитрия Медведева и Ангелы, а также в ходе заседания российско-германских межгосударственных консультаций будет обсуждаться и вопрос расширения поставок в Германию газа. "С учетом заинтересованности со стороны германских партнеров думаю, что тема расширения поставок российского газа в Германию будет затронута", - сообщил Сергей Приходько. - Принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе, в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей "Северного потока", эксплуатацию которого планируется начать в октябре сего года".

Как отметил помощник президента РФ, в ходе переговоров в Ганновере энергетике будет уделено "приоритетное внимание". Среди других возможных тем обсуждения Сергей Приходько назвал инвестиционное сотрудничество. В экономику РФ в 2010 году поступило 10,4 миллиарда долларов германских инвестиций, объем российских инвестиций в ФРГ в 2010 году составил 4,66 миллиарда долларов.

В ходе переговоров на высшем уровне президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудят отношения России и ЕС, включая проблематику европейской ПРО, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ряд других региональных проблем, включая ближневосточное урегулирование и иранскую ядерную программу. Говоря о европейской проблематике, Сергей Приходько отметил, что "Дмитрий Медведев поинтересуется оценками Ангелы Меркель финансовой ситуации в ряде стран ЕС".

"Особую актуальность обмену мнениями придает председательство Германии в Совете Безопасности ООН в июле этого года", - пояснил Сергей Приходько.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ