О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 13 ноября 2010 | 202 0

Дмитрий Медведев прибыл в Японию

Дмитрий Медведев прибыл в Японию

Многолетний территориальный спор не разрешится в пользу наших соседей.

Многолетний территориальный спор не разрешится в пользу наших соседей

Дмитрий Медведев 12 ноября прилетел в Японию. В Иокогаме в субботу начнётся саммит АТЭС. В рамках форума пройдёт ряд двусторонних встреч. Дмитрий Медведев пообщается с президентами США Бараком Обамой и Чили Мишель Бачелет. Запланирована также встреча с японским премьером Наото Каном.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова: "Японская сторона традиционно поднимает на таких встречах вопрос об островах Курильской гряды. Позиция России по этой проблеме неизменна".

Многолетний территориальный спор вновь обострился после поездки Дмитрия Медведева 1 ноября 2010 года на остров Кунашир. Токио сделал очень резкие заявления. Так, Япония советовала российскому президенту не посещать южнокурильский остров. А потом был отозван из Москвы на консультации посол страны Восходящего Солнца. И как стало сегодня известно, Япония отложила подписание Меморандума об экономическом сотрудничестве с Россией.

Вот как прокомментировал эту ситуацию каналу "Россия 24" первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий: "Нам надо обозначить раз и навсегда, без лишней дипломатичности на всех уровнях и на нашем уровне парламентской дипломатии тоже: такого в обозримом будущем случиться не может. Имею в виду передачу Южно-Курильских островов Японии. Так уж сложилась история в XX столетии, что это – часть России, там живут граждане России. Жители Японии могут посещать и острова, и кладбища предков. И никаких ограничений здесь быть не может, но так, как хотели бы в Токио, территориальный спор в ближайшем и обозримом будущем, конечно же, не разрешится".

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 440 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ