О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 13 ноября 2010 | 181 0

Дмитрий Медведев прибыл в Японию

Дмитрий Медведев прибыл в Японию

Многолетний территориальный спор не разрешится в пользу наших соседей.

Многолетний территориальный спор не разрешится в пользу наших соседей

Дмитрий Медведев 12 ноября прилетел в Японию. В Иокогаме в субботу начнётся саммит АТЭС. В рамках форума пройдёт ряд двусторонних встреч. Дмитрий Медведев пообщается с президентами США Бараком Обамой и Чили Мишель Бачелет. Запланирована также встреча с японским премьером Наото Каном.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова: "Японская сторона традиционно поднимает на таких встречах вопрос об островах Курильской гряды. Позиция России по этой проблеме неизменна".

Многолетний территориальный спор вновь обострился после поездки Дмитрия Медведева 1 ноября 2010 года на остров Кунашир. Токио сделал очень резкие заявления. Так, Япония советовала российскому президенту не посещать южнокурильский остров. А потом был отозван из Москвы на консультации посол страны Восходящего Солнца. И как стало сегодня известно, Япония отложила подписание Меморандума об экономическом сотрудничестве с Россией.

Вот как прокомментировал эту ситуацию каналу "Россия 24" первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий: "Нам надо обозначить раз и навсегда, без лишней дипломатичности на всех уровнях и на нашем уровне парламентской дипломатии тоже: такого в обозримом будущем случиться не может. Имею в виду передачу Южно-Курильских островов Японии. Так уж сложилась история в XX столетии, что это – часть России, там живут граждане России. Жители Японии могут посещать и острова, и кладбища предков. И никаких ограничений здесь быть не может, но так, как хотели бы в Токио, территориальный спор в ближайшем и обозримом будущем, конечно же, не разрешится".

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 92 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ