О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:37, 2 июня 2011 | 222 0

Дмитрий Медведев станет почетным гостем парада в Риме

Дмитрий Медведев станет почетным гостем парада в Риме

День провозглашения республики - один из главных национальных праздников Италии.

День провозглашения республики - один из главных национальных праздников Италии

Президент России Дмитрий Медведев в четверг станет одним из почетных гостей на празднике рождения итальянской нации. В День провозглашения республики глава российского государства по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано будет присутствовать на торжественном параде в Риме.

День провозглашения республики - один из главных национальных праздников Италии, который отмечается как День независимости в США 4 июля, День взятия Бастилии во Франции 14 июля или День России 12 июня. В этом году он празднуется на Апеннинах с особым размахом и является центральным событием официальных торжеств, посвященных 150-летию объединения Италии.

На юбилейные торжества в Риме соберутся делегации из 80 стран, 40 из которых будут возглавлять главы государств и правительств. Президент России был одним из первых приглашен итальянской стороной в качестве почетного гостя, учитывая тесное сотрудничество, связывающее Италию и Россию, а также проходящий сейчас "перекрестный" год культур двух стран. Государственный флаг России пронесут по проспекту Императорских форумов, где традиционно маршируют итальянские военные. Честь участвовать в параде предоставлена роте Почетного караула России.

17 марта 1861 года парламент Королевства Пьемонта и двух Сардиний принял закон, утверждающей за Италией статус единого государства под короной короля Виктора Эмануила II Савойского. Это стало итогом десятилетий борьбы северных территорий за независимость после наполеоновских завоеваний и от влияния Австро-Венгерской империи, революционных движений в центре и на юге Апеннин. К тому моменту на полуострове насчитывалось семь независимых государственных формирований.

Спустя 85 лет, 2 июня 1946 года, в ходе общенационального референдума по вопросу о форме государственного устройства страны большинство итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии, запятнавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом во время Второй мировой войны. Король Умберто II, всего месяц находившийся на престоле после отца Виктора Эмануила III, был низложен, члены правящего Савойского дома отправлены в изгнание.

Первый республиканский военный парад по широкому проспекту Императорских форумов от Колизея до площади Венеции прошел в 1948 году. С вхождением Италии в НАТО уже на следующий год военные парады прошли помимо Рима еще в нескольких городах. Начиная с 1950 года военный парад был внесен в протокол официальных празднований.

Однако они не всегда выпадали на 2 июня. Национальным праздником провозглашения республики считалось первое воскресенье июня, и только в последние десять лет, согласно указу президента от 20 ноября 2000 года, 2 июня стало национальным выходным днем.

Проспект Императорских форумов, разделяющий сейчас комплекс развалин Императорских форумов и Римский форум в самом сердце Рима, был построен в рекордные сроки в 1930-х годах по распоряжению тогдашнего премьер-министра Италии Бенито Муссолини именно с целью проведения там военных парадов. Тогда же в этой зоне были осуществлены основные археологические раскопки - дуче, строившему свою империю, были необходимы древнеримские декорации для демонстрации мощи своей армии.

Традиционно в современных парадах принимают участие военнослужащие всех подразделений итальянских вооруженных сил: ВМС, ВВС, сухопутных войск, включая элитную группу знаменитых берсальеров, которые обычно передвигаются бегом, а также карабинеры (полицейское подразделение министерства обороны), сотрудники Финансовой гвардии (силового подразделения Минфина), лесной полиции, дорожной полиции, технических служб, спасатели из Департамента гражданской защиты, медсестры итальянского Красного креста.

Любопытно, что в рядах итальянских вооруженных сил достаточно много женщин. Наравне с мужчинами они уверенно и гордо несут оружие, не тяготясь его весом. Единственное требование к представительницам прекрасной половины итальянских военнослужащих, отличное от "мужского" регламента, касается прически: если у мужчин длина волос не должна превышать 1,5 сантиметра, то у женщин волосы, наоборот, должны быть длинными, чтобы подвязывать их в тугой пучок на затылке под головным убором, который у каждого подразделения свой.

В последние годы тяжелую военную технику все больше вытесняют современные, высокотехничные гражданские машины, служащие исключительно в мирных целях: для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, для ликвидации катастроф и проведения различных исследований, защиты окружающей среды. Традиционно караван "железных коней" замыкает сводная кавалерия президентского полка, которую неизменно сопровождает талисман - маленькая собачка. А закрывает парад легендарная авиагруппы из девяти самолетов "Фречче триколори", летчики которой "раскрашивают" небо над Римом в цвета итальянского флага. Уникальное мастерство этой эскадрильи, постоянного участника всех крупнейших международных авиасалонов, оттачивается на протяжении полувека.

Принимает парад, как правило, глава итальянского государства, президент Итальянской республики, передает ИТАР-ТАСС. Вести.Ru будут вести прямую трансляцию парада.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ