О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:29, 4 февраля 2012 | 306 0

До выборов президента России - ровно месяц

До выборов президента России - ровно месяц

Предстоящие выборы главы государства станут шестыми в новейшей истории страны.

Предстоящие выборы главы государства станут шестыми в новейшей истории страны

Ровно месяц остался до дня голосования по выборам президента России. К 4 февраля кампания по выборам главы государства, старт которой был дан 26 ноября официальной публикацией постановления Совета Федерации, преодолела две трети отвтеденного на нее времени. Как сообщалось ранее, 25 января стали известны имена пяти зарегистрированных кандидатов в президенты РФ: премьер-министр , председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и предприниматель Михаил Прохоров, который стал единственным самовыдвиженцем, сумевшим собрать в поддержку своей регистрации два миллиона достоверных подписей.Владимир Путин

Из-за высокого процента брака подписных листов 27 января получил отказ в регистрации один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Еще в конце недели он не исключал, что обжалует решение ЦИК РФ в Верховном Суде, однако времени для этого остается совсем немного - сроки подачи иска истекают 6 февраля. Центризбирком 31 января утвердил текст избирательного бюллетеня голосования по выборам президента России, где в алфавитном порядке расположены фамилии пяти кандидатов.

Предстоящие выборы главы государства станут шестыми в новейшей истории России: пост президента Российской Федерации был введен по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. За это время лишь один раз - в 1996 году - выборы проходили в два тура.

За исключением Михаила Прохорова, все кандидаты на высший государственный пост имеют серьезный стаж борьбы за него. Так, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский принимает участие в президентской кампании уже в пятый раз, четыре кампании на счету у Геннадия Зюганова, в третий раз вступил в президентский марафон Владимир Путин. Для Сергея Миронова нынешние выборы стали второй попыткой стать президентов России - первая была в 2004 году, когда Владимир Путин баллотировался на второй срок.

Одной из главных интриг нынешней кампании стала возможность проведения второго тура выборов. Все четыре оппонента Владимира Путина в борьбе за президентский пост не раз публично заявляли, что именно они выйдут с ним во второй тур, а некоторые даже сообщали о сроках своей инаугурации. Сам премьер в минувшую среду подтвердил, что готов ко второму туру и дал понять, что не вступал бы в борьбу, "если бы не рассчитывал на победу". При этом он заметил, что "второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а, значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации". "Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов. Если потребуется, будем работать во втором туре", - цитирует высказывание владимира путина ИТАР-ТАСС.

Нынешняя президентская кампания проходит в весьма жестком контексте - на фоне многочисленных протестов по итогам декабрьских думских выборов, митингов оппозиции, обвинений в фальсификациях, требований отставки глава ЦИК Владимира Чурова. Много негативных эмоций и острых заявлений вызвал и отказ в регистрации Григорию Явлинскому. Острота предвыборной борьбы объясняется еще и тем обстоятельством, что впервые президент страны избирается на шестилетний срок, в течение которого, по мнению политологов, неизбежно произойдет смена политических элит.

Отдельная темой предвыборной кампании стала защита выборов от фальсификаций, для чего были предприняты беспрецедентные шаги. Впервые в истории в сверхоперативные сроки практически все избирательные участки страны оснащаются веб-камерами, в срочном порядке изготавливаются прозрачные урны для голосования. Практически все участники выборов готовы привлекать наблюдателей не только из числа своих сторонников, но и из представителей других партий или общественных организаций.

В субботу президентская избирательная кампания вступает в свой самый острый и зрелищный этап: с этого дня дан официальный старт агитации в средствах массовой информации. Так как в выходные дни кандидаты могут агитировать за себя лишь на коммерческой основе (в соответствии с законодательством, бесплатный эфир и газетные полосы используются лишь по будним дням), то первые агитационные акции, в том числе, теледебаты, можно будет увидеть лишь в предстоящий понедельник.

На телеканале "Россия 1" теледебаты начнутся 27 февраля, а завершатся 2 марта, практически, накануне "дня тишины". Они будут проходить в формате программы Владимира Соловьева "Поединок", которая будет выходить в эфир в 22:50 по московскому времени. С 27 февраля по 2 марта пройдут дебаты и в эфире трех радиостанций холдинга ВГТРК: "Маяк", "Радио России" и "Вести ФМ". На телеканале "Россия 24" запланировано пять циклов дебатов, которые откроются 9 февраля и будут идти с 18 до 19 часов по Москве.

Бесплатный эфир и печатные площади для агитации были разыграны на жеребьевке в ЦИК России. Каждый кандидат в президенты РФ от партий получит по 9 часов бесплатного теле- и радиоэфира на каналах общероссийских государственных телерадиокомпаний. Самовыдвиженец Михаил Прохоров не получит эфирного времени и печатных площадей, предназначенных для политических партий.

Претенденты на высший государственный пост вправе вести агитацию и на коммерческой основе, но, в отличие от думских выборов, платных дебатов в эфире не будет. Закупленное время можно будет использовать лишь для агитационных роликов и выступлений.

Агитационный этап завершается в полночь на 3 марта по местному времени. Последняя суббота перед выборами становится "днем тишины". Голосование по выборам президента Российской федерации пройдут 4 марта 2012 года.

Нынешний полугодовой федеральный избирательный цикл, когда думские выборы перетекают в президентскую кампанию, станет последним. Из-за увеличения сроков полномочий главы государства до шести лет, а депутатов Госдумы до пяти лет, отныне выборы будут "разведены" по годам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ