О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:33, 30 июня | 183 0

Две трети граждан назвали Россию великой державой

Две трети граждан назвали Россию великой державой

Более 80 процентов гордятся тем, что живут в России

Более 80 процентов граждан РФ гордятся тем, что живут в России, при этом две трети испытывают гордость за современную страну, и столько же считают ее великой державой. Об этом сообщает в четверг, 30 июня, «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования «Левада-центра».

Показатель тех, кто гордится жизнью в России, согласно исследованию, вырос с 70 процентов в 2013-м до 82 процентов. Не испытывают этого чувства 24 процента граждан (три года назад — 40 процентов).

Отмечается, что основные поводы для гордости за последний год не претерпели изменений: это история (44 процента), природные богатства (38 процентов) и вооруженные силы (36 процентов). В то же время число тех, кто горд за международное положение России, снизилось с 24 процентов в прошлом году до 22 в нынешнем. На 11 процентов (до 21 процента) снизилось число тех, кто указал спортивные успехи.

При этом экономические достижения отметили лишь пять процентов респондентов.

Две трети (67 процентов, почти столько же, сколько и в прошлом году) опрошенных назвали Россию великой державой, противоположную точку зрения высказали 23 процента, каждый десятый затруднился с ответом. Главными критериями великой державы россияне считают наличие ракетно-ядерного оружия (48 процентов), высокий уровень благосостояния граждан (41 процент), экономический и промышленный потенциал страны (39 процентов против 58 в 2015 году), великая культура, наука, искусство (27 процентов), богатые природные ресурсы (25 процентов), героическое прошлое (24 процента), масштабы страны и просторы (21 процент).

Опрос проводился 11-14 марта и 27-30 мая среди 1,6 тысячи человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. В том же месяце ряд стран ввел санкции против России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ