О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:48, 15 ноября 2010 | 167 0

Эффективность работы АТЭС проверят в 2012 году в России

Эффективность работы АТЭС проверят в 2012 году в России

Теперь Штаты, чтобы ускорить процесс в вопросе ВТО, обещают агитировать за Москву.

Теперь Штаты, чтобы ускорить процесс в вопросе ВТО, обещают агитировать за Москву

В Японии завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В его итоговой декларации говорится о необходимости дальнейшей интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После встречи со всеми лидерами стран-участниц АТЭС президент России Дмитрий Медведев провел двустороннюю встречу, которую так ждали журналисты. Он обсудил СНВ (Соглашение о наступательных вооружениях), ПРО (американская программа Противоракетной обороны) и ВТО (вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию) с президентом США Бараком Обамой.

Из окна гостиницы "Интерконтиненталь" открывается прекрасный вид на Иокогаму: небоскребы, бухта, колесо обозрения. Но из этой комнаты красотами мегаполиса никто не любовался.

Встречи российского и американского лидеров для саммитов АТЭС - традиция. Таким участникам мало разговора только в общем зале. Хотя бы потому, что у двух стран самый большой в мире ядерный потенциал и нератифицированный договор об СНВ. А после неудачных для Обамы выборов в Конгресс появился вопрос: будет ли голосование по этому договору.

"Я подтвердил мое обещание и мою заинтересованность, чтобы как можно быстрее прошло голосование по новому договору об СНВ. Я обратил внимание Конгресса на то, что это приоритетная задача", - заявил Барак Обама.

Обама подчеркивает, что он держит слово. И в вопросе ВТО, куда Россия пытается вступить с 1993 года, тоже. В том, чтобы процесс шел так долго, Штаты поучаствовали. Но теперь обещают даже агитировать за Москву.

"За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросе присоединения России к Всемирной торговой организации. Вижу в этом заслугу действующей команды президента Соединенных Штатов, которая исполнила все те договоренности, которые были достигнуты во время моего визита в Вашингтон. Я надеюсь, что этот процесс будет продолжен, и вскорости Россия присоединится к ВТО", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Очевидный прогресс и в восприятии темы Россия-НАТО. После грузинской агрессии в Южную Осетию администрация Буша постаралась отношения Москвы с альянсом испортить. Но вот теперь Обама говорит, что рад будущей поездке Медведева в Лиссабон на саммит Россия-НАТО. "Личное присутствие президента Медведева на саммите в Лиссабоне позволит заново восстановить совет Россия-НАТО и преодолеть возникшие разногласия", - надеется президент США.

"Мы констатируем улучшение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Это полезно для всех сторон. У нас сейчас в обсуждении целый ряд вопросов, включая идею так называемой "Европейской ПРО", - сказал, в свою очередь, Медведев.

Воскресные кадры с общего заседания тоже обнадеживали: Обама довольно долго о чем-то разговаривал с главой Китая Ху Цзиньтао. Отношения Пекина и Вашингтона накануне саммита описывались не иначе как противостояние орла и дракона. Да и вообще, ситуацию в мировой экономике оценивали в каких-то предгрозовых образах: валютная война, обострение, напряженность. Все потому, говорили эксперты, что партнеры не объясняют друг другу своих действий.

Взаимопонимание в вопросах экономики дорогого стоит. Причем, в прямом смысле этого слова. Например, японские автопроизводители из-за кризиса готовятся потерять десять миллиардов долларов. Уже летом долг Японии в два раза превысил ее ВВП. Но в этом строю лидеров ни один не может сказать: у меня нет проблем. А потому в итоговой декларации записано: надо отказаться от конкурентной девальвации национальных валют, от протекционизма, а к 2015 году добиться устойчивого роста. Очень похоже на документ, принятый двумя днями раньше на саммите "двадцатки". И это неслучайно.

Очевидно, как выполняются договоренности, станет ясно в 2012 году: тогда саммит АТЭС пройдет на острове Русский во Владивостоке. Дмитрий Медведев назвал даты - 8-9 сентября.

Игорь Кожевин


Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

15 февраля, 10:37 386 0 Белый дом сообщил о надежде Трампа на возврат Крыма Белый дом сообщил о надежде Трампа на возврат Крыма

«Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым»

В других СМИ