О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:28, 16 июля 2010 | 208 0

Экономики России и Германии выходят из кризисного пике

Экономики России и Германии выходят из кризисного пике

Siemens присоединяется к проекту российского инновационного центра "Сколково".

Одна из крупнейших мировых компаний Siemens присоединяется к проекту российского инновационного центра "Сколково"

Безвизовый режим с Евросоюзом, иранская ядерная программа, российские инвестиции в Германию и участие немецкого бизнеса в инновационном проекте "Сколково" - все эти вопросы обсуждались в Екатеринбурге. Там прошли очередные российско-германские консультации на высшем уровне. Президент Дмитрий Медведев и немецкий канцлер Ангела Меркель не только общались между собой, но и говорили с представителями бизнеса, а также с участниками форума "Петербургский диалог".

"Это будут захватывающие дни", - сказала Ангела Меркель перед визитом в Россию. Первые переговоры в Екатеринбурге стартовали в 5:30 утра по германскому времени. Но все бодры - потому что снова подписывали многомиллионные контракты.

Россия и Германия констатируют рост товарооборота сразу на 50% - впервые после кризиса. "Все экономики падали, было плохое настроение. Сейчас у нас у всех более-менее нормальное настроение, хотя остаются, конечно, проблемы, - говорит Дмитрий Медведев. - И в то, что наши экономики выходят из кризисного пике, в общем, внесли свой вклад и российско-германские отношения, потому что мы - очень крупные партнеры торговые. И апофеоз, что называется, той работы, которая происходила в последний год, это подписание документов".

Ключевая новость: одна из крупнейших мировых компаний Siemens присоединяется к проекту российского инновационного центра "Сколково". "Siemens - как глобальная инновационная корпорация - сделает свой вклад в создание инфраструктуры и исследовательских проектов", - сообщает президент концерна Петер Лёшер.

Для России Siemens - уже проверенный партнер. Здесь же, в Екатеринбурге, на совместном предприятии с российской "Синарой" за пять лет сделают более 200 электровозов. Новый локомотив будет гораздо лучше своих предшественников. Он сможет везти за собой сразу на 14 грузовых вагонов больше, благодаря асинхронному двигателю - их как раз поставляют из Германии. Все остальное делают на уральском заводе - здесь производят кузовы, колесные пары, окончательную сборку. Пример российско-германского сотрудничества в действии.

Но и это еще не все. Сегодня же подписано соглашение о создании экспрессов к Олимпиаде в Сочи. Подробнее об этом – президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин: "Технология переносится сюда, на территорию России, совместно здесь осваивается, развивается, и мы добиваемся очень высокой локализации".

Впрочем, в российско-германских отношениях все могло бы быть еще лучше, если бы не визовый режим между странами. Причем, недовольство этим уже, в первую очередь, высказывают немецкие бизнесмены.

"Это не будет легким и коротким процессом, но это очень актуальная проблема, ведь вопрос о визах ограничивает контакты в разных областях, - признает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. - То есть здесь необходимо предпринимать усилия".

"Мы хотели бы установления безвизовых отношений, - продолжает Дмитрий Медведев. - Мы считаем, что мы к этому готовы. Этого хочет наш бизнес, этого хотят наши люди. Это является, если хотите, велением времени. Поэтому, как вы правильно сказали, первый шаг мы сделали. Я еще и отдал проект договора на эту тему. Понятно, что это только проект, понятно, что есть сложная ситуация внутри Евросоюза. Наши партнеры общаются на эту тему. Но мы надеемся, что все-таки движение будет настоящее в этом направлении".

Без виз в страны Евросоюза могут ездить жители более полусотни стран, среди них - Гондурас, Панама, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Малайзия. Россиянам же нужно идти в консульства. Проходить визовые формальности пришлось и участникам форума "Петербургский диалог". Его главная задача - помочь обществам двух стран лучше узнать и понять друг друга. Много лет диалог проходил в Северной столице, теперь вот решили поехать вглубь России.

На Урале немцы узнали, что многие в России, в том числе и в правительстве, болели на чемпионате мира именно за их команду. Внимательно наблюдая за тем, как общаются между собой президент и канцлер, немецкие журналисты вдруг задали Меркель и такой вопрос: "Ваши отношения с Медведевым - что, даже лучше, чем с Бараком Обамой?"

"Мы же не в школе сейчас находимся, где у вас один лучший друг или подруга. Хорошо иметь много друзей", - ответила Ангела Меркель.

"Два варианта есть, - добавил российский президент. - Или нам втроем сходить гамбургеров съесть, но лучше мы угостим нашего приятеля Барака Обаму европейский едой какой-нибудь".

"Возможно, я - тот человек, который больше всех из нас троих любит гамбургеры", - поддержала федеральный канцлер Германии.

Впрочем, острые темы тоже не обходят стороной. И одна из них - расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. В зарубежных изданиях нередко появляются оценки по этому поводу.

"Во-первых, неверно говорить о том, что нет расследования, - отмечает на это Дмитрий Медведев. - Расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку. В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства, киллер. В-четвертых, он объявлен в международный розыск. И, наконец, в-пятых, сейчас происходят следственные действия, направленные на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления".

Свои предложения - какие проблемы лидерам стоит тоже обсуждать более пристально - выдвинул и молодежный парламент "Петербургского диалога". И для этого названы веские причины. В России сегодня работают более шести тысяч немецких предприятий. Во время кризиса ни одно из них не свернуло здесь свою работу. И это, конечно, самый ясный сигнал: российско-германские отношения будут бурно развиваться и дальше. И не только в ближайшее десятилетия.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ