О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:39, 24 августа 2012 | 260 0

Эквадор отказался вывозить Ассанжа из Великобритании

Эквадор отказался вывозить Ассанжа из Великобритании

По словам источника, Эквадор "хочет вести честную игру и не предпримет попыток вывоза".

По словам источника, Эквадор ''хочет вести честную игру''

Власти Эквадора не рассматривают и не будут рассматривать возможность тайного вывоза основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за пределы Великобритании. Об этом 23 августа сообщает EFE со ссылкой на источник в эквадорском посольстве в Лондоне.

По словам источника, Эквадор "хочет вести честную игру". "Мы никогда не предпримем попытки вывезти Ассанжа с помощью дипломатической почты или предоставления ему специального паспорта", - отметил он.

Источник The Guardian также назвал возможность вывоза Ассанжа из Лондона "смехотворной" и добавил, что получивший убежище основатель WikiLeaks сможет находиться в эквадорском посольстве "столько, сколько потребуется". "Может быть, на протяжении восьми лет, а может быть - на протяжении двух веков", - заявил он.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с середины июня 2012 года. Его бегству в дипмиссию предшествовало решение британского суда о выдаче его Швеции, власти которой обвиняют основателя WikiLeaks в изнасиловании. Между тем, сам Ассанж считает свое дело политически мотивированным и опасается, что Швеция может выдать его США, где ему готовы предъявить обвинение в разглашении секретной информации.

16 августа Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. Великобритания, в свою очередь, заявила, что основатель WikiLeaks будет задержан, как только покинет пределы посольства. Лондон также пригрозил лишить посольство дипломатического статуса, что позволило бы захватить его силой, однако впоследствии такая возможность была опровергнута главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом.

Возможный вывоз Ассанжа с помощью дипломатических каналов неоднократно поднимался в СМИ, после того как он укрылся в эквадорском посольстве. В частности, предполагалось, что основателю WikiLeaks могут дать эквадорское гражданство и назначить дипломатом в лондонском посольстве, предоставить статус посланника Эквадора в ООН или просто попытаться вывести его, предварительно загримировав и выдав за другого человека.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ