О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:25, 23 сентября 2012 | 212 0

Эквадор предложил доставить Ассанжа в Швецию под своей защитой

Эквадор предложил доставить Ассанжа в Швецию под своей защитой

Таким образом будут выполнены требования шведского правосудия.

Таким образом будут выполнены требования шведского правосудия

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино не исключил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть доставлен в Швецию, но только под дипломатической защитой Эквадора. Об этом Патино заявил в пятницу, 21 сентября.

Таким образом, по мнению Патино, будут выполнены требования шведского правосудия, но в то же время обеспечена безопасность Ассанжа.

Ранее Патино заявлял, что Ассанж может отправиться в Стокгольм, если Лондон согласится выдать ему письменные гарантии того, что из Швеции его не смогут экстрадировать в какую-либо третью страну. Также власти южноамериканской страны опровергли вероятность тайного вывоза основателя WikiLeaks. Сам Ассанж приготовился провести в посольстве Эквадора в Великобритании срок вплоть до года.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 19 июня - с тех пор, как обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он пошел на этот шаг после того, как проиграл все процессы относительно своей экстрадиции из Великобритании в Швецию. В скандинавской стране Ассанжа намерены допросить по поводу обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано. По мнению Ассанжа, Швеция намерена выдать его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных депеш американских дипломатов и документов Пентагона. Вашингтон эти намерения в отношении Ассанжа не раз опровергал.

Эквадор согласился предоставить Ассанжу политическое убежище 16 августа.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 113 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ