О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 1 августа | 129 0

Эрдоган наделил себя правом отдавать прямые приказы армии

Эрдоган наделил себя правом отдавать прямые приказы армии

Президент Турции подписал указ, расширяющий полномочия гражданской власти

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выпустил указ, согласно которому глава государства и премьер-министр наделяются правом отдавать прямые распоряжения командующим армией, военно-воздушными силами и флотом. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает Associated Press.

В соответствии с документом, командование теперь напрямую подчиняется министерству обороны, а все военные госпитали будут находиться в ведении не армии, а министерства здравоохранения. В Верховный военный совет указом президента введены вице-премьеры, а также министры иностранных и внутренних дел. Таким образом, подписанный главой государства документ значительно расширяет приоритет гражданской власти перед военнослужащими.

В ночь на 16 июля группа турецких военнослужащих предприняла попытку переворота. Мятежники вывели на улицы тяжелую технику и атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и бунт был подавлен.

В ходе путча 246 человек погибли, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 107 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ