О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:52, 1 апреля 2016 | 604 0

Эрдоган призвал Россию к сотрудничеству

Эрдоган призвал Россию к сотрудничеству

«РФ и Турция — важные страны в географии»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию к возобновлению сотрудничества для решения региональных проблем. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в четверг, 31 марта, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне.

Турецкий лидер отметил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик в Сирии отношения Анкары и Москвы «переживают тяжелый период». «После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы», — заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на «резкую реакцию Москвы» на инцидент с Су-24, региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как «РФ и Турция — важные страны в географии». Он выразил надежду, что Россия «оценит эту необходимость».

Кроме того, Эрдоган призвал урегулировать кризис на Украине в «соответствии с международным правом».

Ранее 31 марта стало известно о задержании в Турции Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова.

25 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик.

24 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия потеряла в лице его страны друга, напомнив о сбитом Су-24.

«СМИ передают слова Эрдогана: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: "Россия из-за Турции потеряла двух пилотов"», — написала Захарова в Facebook.

Ранее в тот же день, выступая на встрече с главами местных администраций в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция не является врагом россиянам. При этом турецкий лидер подчеркнул, что, когда речь идет о независимости, его страна «не станет потакать чьим-либо капризам». Он также вновь обвинил военную авиацию России в нарушении границ Турции.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана удалось спасти. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, морской пехотинец Александр Позынич погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Инцидент привел к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Москвой и введению Россией санкций против Турции.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ