О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 11 февраля 2010 | 167 0

ЕС предложил план модернизации России

ЕС предложил план модернизации России

В первую очередь РФ должна обеспечить на своей территории "верховенство права".

В первую очередь РФ должна обеспечить на своей территории "верховенство права"

Эксперты Евросоюза передали российским властям проект программы "Партнерство для модернизации", пишет "Коммерсант". В первую очередь, по мнению Еврокомиссии, Россия должна обеспечить на своей территории "верховенство права", а затем постепенно приводить экономику к европейским стандартам.

Согласно источникам в представительстве ЕС в Москве и в брюссельском постпредстве РФ при европейских сообществах, работа над новой партнерской программой активно ведется с осени 2009 года. На ноябрьском саммите в Стокгольме глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с одобрением статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и предложил российской стороне посильную помощь в проведении модернизации.

Впрочем, по словам президентского постпреда при ЕС Дмитрия Чижова, российским властям хотелось бы, чтобы европейские партнеры уделяли больше внимания экономическому и техническому развитию страны, а не теме правового государства.

"Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей. Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов", - заявил Чижов.

Кроме того, постпред подчеркнул, что "речь не о том, что одна сторона будет под себя модернизировать другую", а о партнерстве на равных правах.

Сроки реализации программы, а также источники ее финансирования пока не называются. Однако, по всей видимости, следующим пунктом в переговорном процессе является саммит Россия-ЕС, который пройдет в мае 2010 года в Ростове-на-Дону. К этому времени стороны должны определиться с расстановкой приоритетов и подготовить первые конкретные предложения.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ