О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 15 декабря 2011 | 242 0

Европарламент требует от России новых выборов

Европарламент требует от России новых выборов

Европейский парламент озабочен фальсификациями на выборах в Госдуму РФ.

Европейский парламент озабочен фальсификациями на выборах в Госдуму РФ

В резолюцию по России, принятую Европарламентом в среду в Страсбурге, внесена поправка о проведении новых парламентских выборов в России.

"Голосовались две поправки - проведение новых выборов и отмена результатов выборов 4 декабря. Прошла первая поправка", - сказал представитель пресс-службы ЕП Иштван Пергер, добавив, что эта формулировка более жесткая, чем та, которая предлагалась проектом резолюции.

Ранее находящийся в Страсбурге сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов сообщил, что Европейский парламент призвал российские власти провести повторные парламентские выборы, зарегистрировав все оппозиционные партии.

По его словам, депутаты приняли резолюцию к саммиту РФ-ЕС и по итогам выборов с Госдуму, дополнив текст призывом к "проведению новых свободных и честных выборов после регистрации всех оппозиционных партий".

"Европарламент, приняв сегодня очень четкую и ясную резолюцию, продемонстрировал солидарность с российским народом, который требует к себе уважения и исполнения конституционных прав на свободные и честные выборы", - заявил Касьянов.

"Содержащийся в резолюции призыв к российским властям о регистрации оппозиционных партий и проведении в России новых свободных и честных выборов является важным сигналом российским властям о неприемлемости нарушения ими международных обязательств", - сказал Касьянов.

В проекте резолюции, которая была принята в среду Европарламентом, депутаты призвали руководителей ЕС "поднять на саммите РФ-ЕС (15 декабря в Брюсселе) вопрос о выборах 4 декабря, потребовать от России уважения ее международных обязательств, вытекающих, в частности, из членства в Совете Европе и ОБСЕ".

Основываясь на предварительных выводах наблюдателей ОБСЕ, Европарламент подчеркивает: "Ход выборов показал, что Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ".

В документе выражена озабоченность в связи с "нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством".

Среди нарушений депутаты ЕП отмечают "автобусные карусели", обструкцию наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен оппозиционных активистов, участников демонстраций протеста.

Европейские депутаты отмечают прозвучавшие призывы к аннулированию результатов выборов и призывают российские власти "внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов, наказать виновных чиновников и организовать повторное голосование там, где имели место нарушения".

Европарламент призывает российские власти принять во внимание выводы наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ и реформировать избирательное законодательство в соответствии с нормами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы "гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов". Он призывает также обеспечить условия для эффективного наблюдения за президентскими выборами.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ