О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:19, 27 ноября 2010 | 211 0

Газовые войны между Россией и Украиной останутся в прошлом

Газовые войны между Россией и Украиной останутся в прошлом

Президенты обсудили межгосударственные проекты и дальнейшие отношения.

Президенты обсудили межгосударственные проекты и дальнейшие отношения

Россия и Украина построят мост через Керченский пролив. Меморандум об этом подписан по итогам консультаций под председательством президентов. Проект, обсуждавшийся еще в советские времена, заморозили почти 10 лет назад по инициативе Киева из-за территориального спора с Москвой.

Ни с одной из стран у России нет настолько оживленных контактов на высшем уровне, как с Украиной. Ни с одной из стран отношения не развиваются так динамично после сильнейшего охлаждения. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встречаются уже в десятый раз.

"Такая динамика и обусловила содержательный прорыв в отношениях, их возврат на уровень подлинно стратегического партнерства. Об этом говорят результаты: за истекшие девять месяцев у нас товарооборот существенно возрос. Он вернулся не только к докризисному уровню, но к тому уровню, который был до возникновения известных сложностей в наших отношениях", - говорит Дмитрий Медведев.

Президенты все реже говорят о проблемах и все чаще - о совместных межгосударственных проектах.

"Многие наши предприятия, многие наши объекты продолжают работать как единый технологический комплекс. Мы должны сохранить эти конкурентные преимущества", - продолжил российский президент.

"Поэтому мы сделали важнейшие шаги с целью углубления нашей кооперации в самых различных сферах экономики. И, в частности, в вопросах энергетики, в том числе атомной энергетики, судо- и авиастроении, освоении космоса", - подчеркнул Виктор Янукович.

Среди подписанных семи соглашений – документы о сотрудничестве в космосе, об атомной энергетике, о намерении строить мост через Керченский пролив. Россиянам и украинцам должно быть комфортно пересекать границу. Оба президента говорили об этом сегодня несколько раз.

Говорили и о газе. Переговоры продолжаются. Россия исходит не только из своих интересов. "От этого зависит экономическая стабильность на Украине", - заметил Дмитрий Медведев.

"Россия, являясь надежным поставщиком газа не только для Украины, но и для Европы, в лице Украины имеет надежного партнера, который не будет создавать проблемы. Я сказал бы так - для наших партнеров в Европе", - отметил Виктор Янукович.

Одна из горячо обсуждаемых тем на Украине - Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Его противники утверждают, что вхождение Украины помешает ей войти в ЕС. Виктор Янукович такой опасности не видит. Проблема - не в отношении европейских чиновников к тому, как Украина будет договариваться с третьими странами, а в украинском законодательстве.

"У нас есть процедуры, которые мы должны пройти, например, изменение Конституции. Они возможны. Их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме", - говорит Виктор Янукович.

"Мы, конечно, хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и в составе единого экономического пространства. Мы видим в этом и большой экономический смысл, и лучшее взаимодействие во всех возможных сферах, начиная от политической и заканчивая гуманитарной, - заявил Дмитрий Медведев. - Евросоюз должен сам разобраться с тем, в каком он состоянии сейчас находится, разобраться с кандидатами, которые уже давно стучатся в дверь. И очевидно, что очередь для принятия других государств в Евросоюз будет очень и очень долгой".

Еще одна зона недавней напряженности между нашими странами - отношения с НАТО.

"У нас всегда была простая позиция по поводу участия Украины в Североатлантическом альянсе. Мы считаем, что это разрушает пространство безопасности в Европе, и мы всегда говорили о том, что для нас это чувствительный вопрос. То, что сегодня Украина исходит из внеблокового развития, нам представляется абсолютно оправданным", - заявил Дмитрий Медведев.

"Улучшение отношений Украины и России будет благоприятно отражаться не только на ситуации в Европе, но и в целом в мире", - добавил Виктор Янукович.

Сегодня стало известно, что готовится новый стратегический договор между Россией и Украиной. Обе стороны стараются сделать так, чтобы в нем не было общих слов. В документе должно быть максимум практического смысла. И сегодня же, не успев проститься, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович планировали, что они будут обсуждать на своей следующей встрече. Она пройдет в Астане на саммите СНГ.

Илья Канавин

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ