О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 28 марта 2014 | 614 0

Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму

Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму

«Проведенный в республике референдум не имеет законной силы»

Генеральная ассамблея ООН приняла 27 марта резолюцию о территориальной целостности Украины. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В резолюции, в частности, говорится, что проведенный в республике референдум не имеет законной силы и не может быть основой для изменения статуса Крыма и Севастополя.

Резолюцию поддержали 100 членов ООН при 11 голосах против (Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве) и 58 воздержавшихся, среди которых были Китай, Индия и Бразилия.

Перед голосованием представитель России в ООН Виталий Чуркин негативно высказался о резолюции, заявив, что «проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль». Он также призвал «уважать добровольный выбор крымчан».

В конце февраля 2014 года на Украине произошла насильственная смена власти. Президент Виктор Янукович бежал из страны, а большинство в Верховной Раде перешло к оппозиции. Однако республика Крым отказалась подчиняться новым властям Киева, инициировав референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России. Проведение референдума было негласно поддержано российскими военными, заблокировавшими украинские военные объекты в регионе. По итогам референдума крымчане проголосовали за присоединение к России.

Евросоюз и США назвали действия России аннексией Крыма.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 428 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ