О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 17 марта 2010 | 215 0

Генпрокурор США не верит в возможность поимки бин Ладена

Генпрокурор США не верит в возможность поимки бин Ладена

Эрик Холдер заявил, что лидера "Аль-Каеды" не удастся взять живым.

Эрик Холдер заявил, что террориста не удастся взять живым

Лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен никогда не предстанет перед американским судом, потому что его не удастся взять живым, заявил генпрокурор США Эрик Холдер, выступая во вторник, 16 марта, на слушаниях в Конгрессе США, сообщает Associated Press.

"Давайте будем реалистами - он никогда не появится в американском суд", - заявил Холдер конгрессменам, добавив, что "зачитывать права мы будем трупу Осамы бин Ладена". "Его убьем или мы, или его собственные люди, - сказал Холдер. - Вероятность поймать его исчезающе мала".

Поимка Осамы бин Ладена считалась одной из главных целей "войны с терроризмом", объявленной президентом Джорджем Бушем после терактов в США 11 сентября 2001 года, организованных "Аль-Каедой". Однако за время нахождения Буша на посту президента, бин Ладена поймать или ликвидировать так и не удалось.

В начале 2009 года Барак Обама, сменивший Буша в Белом доме, заявил, что он не считает необходимым поимку или уничтожение лидера "Аль-Каеды". "Если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-нибудь сидеть в пещере и не сможет даже связаться со своими эмиссарами, цель по защите Америки будет достигнута", - заявил действующий президент США.

Слушания в Конгрессе США, на которых генпрокурор говорил о перспективах поимки бин Ладена, были посвящены планам администрации Обамы начать судебный процесс над членом "Аль-Каеды" Халидом Шейхом Мохаммедом, считающимся организатором терактов 11 сентября 2001 года, и его соратниками. Предполагалось, что дело террористов будет рассматривать федеральный окружной суд в Манхэттене. Однако мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие влиятельные политики не поддержали эту идею, заявив, что террористов должны судить военные трибуналы, а не суды общей юрисдикции.

Защищая позицию администрации Обамы, генпрокурор США заявил, что "террористы имеют те же права, что и Чарльз Мэнсон (лидер секты, совершившей в 1970-х годах серию ритуальных убийств - прим. Лента.Ру) или другие обвиняемые в массовых убийствах", сообщает AFP.

Конгрессмен-республиканец Джон Калдерсон счел сравнение террористов с маньяками некорректным, заявив, что Халид Шейх Мохаммед и ему подобные - военные преступники. "Это война, а мы во время войны предоставляем конституционные права военным противникам-иностранцам, взятым в плен за пределами страны", - возмутился конгрессмен.

В ответ на критику со стороны конгрессменов, недовольных планами рассмотрения дел террористов в гражданских судах, Холдер напомнил, что администрация Обамы не исключает возможность передачи их военным трибуналам. Окончательное решение, по словам генпрокурора США, будет принято в ближайшие недели.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ