О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:19, 22 сентября 2012 | 249 0

Германия прекратила поиски "Доктора Смерть"

Германия прекратила поиски "Доктора Смерть"

Власти Германии официально признали факт смерти нацистского преступника Ариберта Хейма.

Власти Германии официально признали факт смерти нацистского преступника Ариберта Хейма

Его подозревали в проведении опытов над заключенными концлагеря Маутхаузен в годы Второй мировой войны.

Согласно решению суда Баден-Бадена, доказательства, свидетельствующие о смерти Хейма в 1992 году в Каире, признаны достоверными, в связи с чем уголовное дело пособника нацистов было закрыто. Ранее факт смерти Хейма ставился под сомнение центром Симона Визенталя - преполагалось, что документы о смерти нацистского преступника были сфальсифицированы, а сам он перебрался из Каира в Латинскую Америку.

Хейм в конце 1940 года поступил на службу в сеть концлагерей Маутхаузен в Австрии. Предполагается, что он проводил опыты над заключенными лагеря, в том числе делал операции без наркоза и исследовал воздействие различных токсических веществ на человека, за что в лагере его прозвали "Доктор Смерть". Деятельность Хейма в Маутхаузене, в частности, сравнивали с экспериментами еще одного нацистского преступника Йозефа Менгеле.

После завершения Второй мировой войны Хейма арестовали американские военные как военнопленного, однако уже в 1947 году его отпустили на свободу. Он занимался врачебной практикой в Германии до 1962 года, когда им заинтересовалась полиция. Узнав о грозящем ему аресте, Хейм покинул страну и, предположительно, осел в Египте.

В 2006 году стало известно, что дочь Хейма, проживающая в Чили, пыталась получить полагавшееся ей наследство, однако не смогла документально подтвердить смерть отца. По ее утверждениям, Хейм умер в 1993 году. В 2009 году доказательства смерти Хейма представил его сын Рутгер - по его утверждениям, врач скрывался в Египте под именем Тарек Хуссейн Фарид и скончался в 1992 году от рака.

Согласно проведенным в Германии экспертизам, документы о смерти Хейма являются достоверными, и оснований предполагать, что он где-либо скрывается, нет.

В 2008 году Центр Симона Вейзенталя назвал Ариберта Хейма самым разыскиваемым нацистским преступником.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ