О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:18, 13 сентября 2016 | 302 0

Глава МИД Украины заявил о «масштабном» иске против России

Глава МИД Украины заявил о «масштабном» иске против России

Киев намерен добиваться не только признания своих прав, но и компенсации

Украина подаст на этой неделе «очень масштабный» иск против России в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Об этом заявил в эфире ICTV глава МИД Украины Павел Климкин.

«Он [иск] фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия», — приводит слова министра «Украинская правда».

Киев, как отметил Климкин, намерен добиваться компенсаций по данному иску. Размер предполагаемой суммы он не озвучил.

27 августа министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о намерении подать межгосударственный иск против России в международный суд ООН в Гааге. Он уточнил, что предметом иска будет «агрессия на Донбассе» и «аннексия Крыма».

В июне первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова анонсировала шестой иск к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с событиями в Донбассе.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, когда киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве заявляют, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

13 октября, 12:00 113 0 Более 92 процентов территории Сирии освобождено от боевиков ИГ Более 92 процентов территории Сирии освобождено от боевиков ИГ

10 октября сообщалось, что ВКС России уничтожили экономическую инфраструктуру ИГ

9 октября, 11:00 125 0 Турция в США приостановила выдачу неиммиграционных виз Турция в США приостановила выдачу неиммиграционных виз

«Недавние события заставили турецкое правительство провести переоценку приверженности правительства Соединенных Штатов безопасности турецких миссий и персонала»

В других СМИ