О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:31, 30 января 2015 | 461 0

Глава мониторингового комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в ассамблею

Глава мониторингового комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в ассамблею

По словам Стефана Шеннаха, без России не может быть мира в Европе

Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стефан Шеннах (Австрия) пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть делегацию РФ в ассамблею. Как он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», это можно будет сделать по специальному приглашению.

«Я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях. Надеюсь, что это глупое голосование, которое мы имели в среду — возможно, под влиянием излишних эмоций,— не прервет наш диалог», — заявил Шеннах. Он уточнил, что на решение данного вопроса, который он уже обговорил с генсеком Совета Европы, потребуется около двух недель.

По словам Шеннаха, за день до голосования выдвинутое им предложение вернуть России голос в ПАСЕ имело преимущество в десять голосов. «Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность. И это стало полной неожиданностью», — рассказал он.

Глава мониторингового комитета также выразил надежду, что Москва «не будет радикально реагировать на это глупое голосование». «Я абсолютно убежден, что без России не может быть мира в Европе. Я также убежден, что нельзя прерывать межпарламентский диалог даже в самые трудные времена», — подчеркнул Шеннах.

28 января ПАСЕ решила продлить санкции в отношении делегации РФ и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. В ответ глава российской делегации, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца текущего года. «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях», — отметил он.

Россию в ПАСЕ лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. В ответ российские депутаты демонстративно покинули Страсбург и пропустили летнюю и осеннюю сессии.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ