О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 9 августа 2011 | 213 0

Горбачев рассказал, каким должен быть новый президент России

Горбачев рассказал, каким должен быть новый президент России

Бывший президент СССР рассказал о своих политпредпочтениях.

Бывший президент СССР рассказал о своих политических предпочтениях

В интервью австрийской Die Presse Горбачев объяснил, в частности, почему он постоянно то хвалит, то критикует бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

"Я пытаюсь давать объективную оценку событий. За первый срок правления ему удалось не допустить частичного развала страны, поэтому он уже занимает определенную нишу в истории", - заявил Горбачев.

Комментируя нынешнюю политическую ситуацию, он сказал, что "ближайшие пять-шесть лет будут решающими". По его словам, "уже образовались два полярных лагеря, один из которых выступает за модернизацию, а другой стремится удержать власть. Зачем? Чтобы сохранить добытые богатства?".

Однако, продолжает он, "если Дмитрий Медведев не станет баллотироваться, это не приведет к катастрофе, как утверждают многие. Тем не менее, очень важно, какой из лагерей одержит победу. Если Медведев встанет во главе реформаторского лагеря, ему понадобится много сил и поддержки. Потенциал у него есть".

Экс-президент СССР также признался, что сожалеет о распаде Советского Союза, "как и многие другие люди". Однако он добавил, что убежден, что "Советский Союз нуждался тогда в модернизации и демократизации, а развалилась тогда отжившая свой век модель Сталина, Хрущева и Брежнева, которая работала за счет приказов, контроля и партийной монополии".

Что касается отношений России, США и ЕС, то тут кое-то не ладится, отметил Горбачев. Все восточноевропейские страны стремятся поскорее присоединиться к ЕС, но "мы видим, что быстрое расширение еврозоны привело к проблемам".

Говоря об изменениях в мире за последнее десятилетие, Горбачев вообще заявил, что "непонятно, кому именно глобализация должна принести пользу на фоне глобального кризиса".

Относительно политики Центральной Европы Горбачев заметил, "не надо делать ответственной за ваши проблемы Россию. Россия помогла вам избавиться от фашизма, оказывала долгие годы финансовую помощь и сейчас готова к экономическому сотрудничеству".

"И в ответ на это мы получаем противоракетный щит. Нас успокаивают, что он должен служить только для защиты от Ирана. Боже мой! Мы же не идиоты. Напишите в подзаголовке, что мы не идиоты", - пошутил Горбачев.

По его мнению, Европа должна отменить визовый режим и стремится к стратегическому сотрудничеству и с США, и с Россией, и это станет залогом стабильности, пишет Die Presse.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 80 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ