О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:30, 17 февраля 2015 | 348 0

Госдеп потребовал от России остановить бои в Дебальцево

Госдеп потребовал от России остановить бои в Дебальцево

Вашингтон обвинил Россию и ополчение в нарушении режима перемирия на востоке Украины

Госдепартамент США обвинил Россию и ополчение в нарушении режима перемирия на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник, 16 февраля, на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцево на востоке Украины... Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений», — говорится в заявлении.

США призвали ополчение и Россию, которая регулярно дистанцируется от конфликта, «немедленно прекратить нападения» и начать диалог с ОБСЕ для реализации минских договоренностей.

В то же время от призывов в адрес украинских властей Госдеп воздержался.

12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) подписали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, боевые действия продолжаются в районе Дебальцево, где, как утверждает ополчение, окружена группировка украинской армии. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в понедельник призвал все стороны конфликта на Украине воздержаться от действий, которые ставят под угрозу перемирие. Обеспокоенность в связи с продолжающимися боевыми действиями также выразили президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ