О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:41, 17 августа 2012 | 157 0

Госдеп США опроверг заинтересованность в поимке Ассанжа

Госдеп США опроверг заинтересованность в поимке Ассанжа

Эквадор готов предоставить Ассанжу политическое убежище.

16 августа Эквадор объявил о том, что готов предоставить Ассанжу политическое убежище

Госдепартамент США категорически опроверг свое участие в преследовании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Australian со ссылкой на заявление пресс-секретаря Госдепа Виктории Нуланд.

Нуланд отказалась комментировать конфликт вокруг посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается Ассанж, назвав его делом исключительно Великобритании, Швеции и Эквадора. Она также заявила, что "полностью отрицает" заинтересованность США в преследовании Ассанжа и констатировала, что не имеет никакой информации, подтверждающей факт давления на Лондон со стороны Вашингтона.

При этом Нуланд отказалась рассказывать об отношении властей США к деятельности Ассанжа во главе WikiLeaks. "Я не буду вдаваться в подробности его легальной или нелегальной деятельности, относящиеся ко времени до момента, когда он оказался в здании посольства Эквадора", - сказала пресс-секретарь.

16 августа Эквадор объявил о том, что готов предоставить Ассанжу политическое убежище. Комментируя этот факт, глава МИД Эквадора назвал обвинения, предъявленные Ассанжу в Швеции, смехотворными. В ответ МИД Швеции вызвал посла Эквадора для дачи объяснений.

Днем ранее Великобритания пригрозила лишить здание посольства Эквадора в Лондоне дипломатического статуса, что позволило бы британским силовикам задержать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию. Эквадор назвал этот вариант развития событий неприемлемым и явно враждебным. 16 августа глава британского МИД Уильям Хейг заверил, что Лондон готов ждать достижения компромисса в течение "разумного" времени и пока не планирует штурм посольства. Тем не менее, у здания посольства дежурят как полицейские, так и сторонники Ассанжа.

В Швеции уроженец Австралии Джулиан Ассанж является фигурантом уголовного дела о сексуальных преступлениях, в рамках которого Стокгольм потребовал его экстрадиции и получил согласие британских властей. Сам основатель WikiLeaks считает дело против себя политическим заказом. Ассанж и его сторонники опасаются того, что после экстрадиции в Швецию австралиец может быть передан США.

Проект Ассанжа WikiLeaks ранее вызвал резко негативную реакцию со стороны американских спецслужб и военных. Один из главных информаторов WikiLeaks в США рядовой Брэдли Мэннинг в 2010 году был арестован и обвинен в совершении двух десятков преступлений, включая содействие врагу. По законам США, Мэннингу может грозить смертная казнь.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 126 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 123 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ