О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 12 ноября 2014 | 354 0

Госдума обсудит увеличение штрафов за экологические преступления

Госдума обсудит увеличение штрафов за экологические преступления

В Госдуме предложили увеличить штрафы в десятки раз

Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков готовит обращение в Госдуму, в котором попросит законодателей ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде. Об этом в среду, 12 ноября, пишет газета «Известия».

Цветков считает, что необходимость в этом стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник, 10 ноября. «Штраф должен быть не 200 тысяч рублей, а минимум 2 миллиона рублей. К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности», — считает он.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил изданию, что вопрос ужесточения штрафов за экологические преступления будет обсуждаться в парламенте. По его мнению, штрафы «должны быть в десятки раз выше». Это простимулирует предприятия использовать дорогостоящие экозащитные установки, считает Кашин.

Жители центральных, восточных и юго-восточных районов Москвы начали жаловаться на неприятные запахи утром в понедельник, 10 ноября. Позднее станции экологического мониторинга атмосферы зафиксировали превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе.

В МЧС России по Москве заявили, что причиной загрязнения воздуха в столице стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). При этом в пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит завод, отрицают, что у предприятия есть проблемы.

Росприроднадзор возбудил административное дело. Там заявили, что Московский НПЗ не имеет разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, и за это предприятие может быть оштрафовано. В Минприроды сообщили, что работу завода могут приостановить на три месяца из-за выбросов в атмосферу. Предприятие, по данным министерства, не имеет соответствующих разрешений.

В компании «Газпром нефть» заявили, что суд продлил срок, до которого Московский НПЗ должен был получить разрешение на выбросы, до ноября 2015 года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 апреля, 17:04 463 0 Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы? Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы?

Верховный суд России не стал рассматривать иск КПРФ. Партия требовала признать незаконным решение ЦИК об отказе в передаче депутатского мандата Павлу Грудинину.

В других СМИ