О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 7 июня 2012 | 234 0

Госдума приняла закон о контроле за расходами чиновников

Госдума приняла закон о контроле за расходами чиновников

Необходимо будет предоставлять сведения об источниках средств.

Необходимо будет предоставлять сведения об источниках получения расходуемых средств

Пакет президентских законопроектов о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам приняла в первом чтении Госдума России. Речь идет о расходах на приобретение земельных участков и другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций. Но главное, будет необходимо предоставлять сведения об источниках получения расходуемых средств.

Те, кто не выполнит эту норму, будут увольняться, как совершившие правонарушение, отмечает ИТАР-ТАСС. Согласно тексту законопроекта, представлять сведения о своих расходах, своих супруг или супругов и несовершеннолетних детей будут обязаны лица, занимающие государственные должности России и субъектов Российской Федерации, посты в органах муниципальной власти, должности федеральной госслужбы, госслужбы регионов РФ, работающие на отдельных должностях в организациях, созданных для реализации государственных функций, например, в государственных корпорациях, пенсионных фондах и других учреждениях.

Под государственными должностями подразумевается в том числе президент России, члены правительства, сами депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Кроме них в списке значатся члены совета директоров Центрального банка России и федеральные судьи.

Решение об осуществлении контроля за их расходами может быть принято, если будет получена "достаточная информация, что указанные чиновники совершили приобретение на сумму, превышающую общий доход этого лица и его супруги по основному месту их службы за три последних года". Решение об осуществлении контроля будут принимать "уполномоченные должностные лица, госорганы, подразделения либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений".

В таком случае с чиновников будут затребованы данные о расходах, связанных с совершением сделки, а также источниках получения средств. Если проверка выявит, несоответствие достоверности и полноты предусмотренных сведений, а также определит, что расходы не соответствуют общему доходу семьи, то имущество, в отношении которого не доказано. что оно приобретено на законные доходы, будет обращено в доход государства по решению суда.

В пакете одобренных законопроектов содержится расширение требований контроля за операциями с деньгами и иным имуществом на целый ряд чиновников. Это иностранные публичные должностные лица, публичные должностные лица международных организаций и лиц, занимающие государственный должности Российской Федерации, должности члена Совета директоров Центробанка РФ и ряд других.

Законопроект определяет, что Росфинмониторинг обязан предоставлять "имеющуюся у него информацию о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в соответствие с законодательством о противодействии коррупции.

Обязанность представлять сведения о расходах и об источниках получения средств премьер-министра России, его заместителей и федеральных министров прописывает еще один отдельно входящий в пакет законопроект.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх подчеркнул, что законодательные новеллы направлены на реализацию международных обязательств, взятых Россией в рамках различных международных организаций и уже ратифицированных соглашений, направленных на борьбу с коррупцией.

Ирина Яровая, глава профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, обратила внимание на очень важную норму. Она подчеркнула, что федеральные СМИ, Общественная палата, политические партии и общественные организации приобретут в случае принятия пакета законопроектов право инициировать проведение проверок в отношении любого чиновника, обязанного отчитываться о своих доходах и доходах своей семьи.

Если законопроекты будут приняты, то закон о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ