О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:39, 14 января 2011 | 164 0

Госдума рассмотрит договор о СНВ

Госдума рассмотрит договор о СНВ

Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность.

Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность

Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении проект ратификационного закона к российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый заместитель председателя палаты Олег Морозов отметил, что подготовленные думским комитетом по международным делам ко второму чтению поправки "фактически являются неким ответом на те положения, которые включили в свой документ американские партнеры".

Как пояснил глава комитета по международным делам Константин Косачев, Госдуме рекомендовано одобрить поправку, дополняющую стандартное постановление с предписанием "ратифицировать" еще пятью статьями. В этих новых нормах, по словам Косачева, подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый Договор, полномочия руководства России и палат Федерального Собрания, уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Россию на выход из нового Договора о СНВ, оговариваются возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружения.

"Российские интерпретации не меняют текста Договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации СНВ-3, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки", - подчеркнул депутат.

Косачев уточнил, что условиями выхода из Договора российской стороны предлагается признать нарушение со стороны американцев его положений, одностороннее развертывание США таких систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятие на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии. Помимо этого ратификационным законопроектом правительству РФ вменяется обязанность ежегодно отчитываться перед Госдумой о ходе реализации Договора, а президенту РФ - разработать программу развития стратегических ядерных вооружений.

В четвертой статье, в частности, указано, что положения преамбулы Договора, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полном объеме учитываться сторонами и имеют всю юридическую силу. Другим условием выполнения Договора станет распространение системы учета боезарядов и средств их доставки не только на уже существующие виды вооружения, но и на все те, которые могут появиться в будущем.

Оговорено, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения. Депутаты требуют сохранения и развитие необходимой научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей.

Госдума приняла законопроект о ратификации Договора СНВ-3 в первом чтении 24 декабря. Сенат Конгресса США одобрил Договор 22 декабря с принятием сопутствующей резолюции с рядом оговорок.

Новый Договор о СНВ был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть - до 1,55 тысяч и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Как ранее пояснял журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о ратификации впервые обсуждается в Госдуме по процедуре трех чтений. "Мы вынуждены были это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами РФ и США", - отметил он.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 92 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ