О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:20, 24 декабря 2010 | 193 0

Госдума рассмотрит договор по СНВ в первом чтении

Госдума рассмотрит договор по СНВ в первом чтении

Он предусматривает сокращение примерно на треть ядерных арсеналов двух стран.

Он предусматривает сокращение примерно на треть ядерных арсеналов двух стран

Госдума сегодня приступает к рассмотрению вопроса о ратификации нового российско-американского договора по СНВ.

Депутаты вынесут договор на голосование в первом чтении, что для обычных ратификационных вопросов произойдет впервые. Как пояснил глава профильного комитета палаты по международным делам Константин Косачев, было принято решение рекомендовать рассматривать новый договор по СНВ в процедуре трех чтений, что "создает возможность для принятия депутатами заявлений и поправок в текст законопроекта, внесенного президентом РФ".

Эта позиция депутатского корпуса, по словам главы комитета, связана с принятием при ратификации нового договора по СНВ в сенате США "сопутствующей резолюции". "Эта резолюция содержит большое число оговорок и интерпретаций, требующих тщательного изучения и ответной реакции российских парламентариев", - указал Косачев.

Поэтому Госдума планирует сегодня в первом чтении одобрить ту редакцию законопроекта о ратификации договора, которую внес в палату Дмитрий Медведев, то есть без каких-либо условий с российской стороны, а "потом - ко второму чтению - внести поправки". Фактически речь идет о том, что законопроект о ратификации (где констатируется, что договор ратифицирован) будет являться своеобразным аналогом сопроводительной резолюции сената конгресса США. Сам текст договора, подписанный лидерами двух стран, изменениям не подлежит.

"Могу, не скрывая, признаться, что уже имеем достаточно серьезные и в высокой степени готовности идеи и предложения к тому, какими оговорками могла бы быть сопряжена ратификация СНВ с российской стороны", - сообщил глава комитета.

Новый договор по СНВ был подписан в Праге 8 апреля этого года лидерами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Тогда же была достигнута договоренность о синхронизации ратификационных процедур.

Договор предусматривает сокращение примерно на треть ядерных арсеналов двух стран и заменяет собой договор по СНВ от 31 июля 1991 года, который истек в декабре 2009 года. Срок действия нового соглашения - 10 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предусмотрено, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Новый договор по СНВ в Госдуме в первом чтении готовы поддержать фракции партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - будут против. Для его ратификации требуется простое большинство голосов - 226. Второе и третье чтение договора, говорит Косачев, может состояться после новогодних каникул, то есть по прошествии первой декады января.

22 декабря новый договор по СНВ был ратифицирован сенатом Конгресса США, за это проголосовали 71 сенатор, 26 выступили против. Договор вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Предусмотрена возможность его продления на срок не более пяти лет, если ранее этот договор не будет заменен последующим разоруженческим соглашением.

В четверг поздно вечером состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. Центральной темой беседы стало завершение сенатом Конгресса США процесса ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Было отмечено, что это событие позволило закрепить результаты совместных усилий по выстраиванию взаимоуважительного, конструктивного партнерства России и США.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ