О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:29, 13 февраля 2013 | 844 2

Госдума РФ приняла антитабачный закон

Госдума РФ приняла антитабачный закон

Он вступает в силу 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на год.

Он вступает в силу 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на год

Государственная дума России во вторник, 12 февраля, приняла антитабачный закон в третьем, заключительном чтении. Информация об этом опубликована на сайте Думы. Закон полностью запрещает россиянам курение в общественных местах — в частности, в госучреждениях, ресторанах и на стадионах.

В нижней палате парламента за законопроект проголосовал 441 депутат, а против — всего один парламентарий. В верхней палате закон уже включили в повестку заседания на 20 февраля. В интервью агентству РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова выразила уверенность, что запрет на курение поддержат все сенаторы.

Закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи. Россияне не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах.

Таким образом, "курилки" сохранятся только в производственных учреждениях и офисах. Штрафы за курение в общественных местах еще предстоит прописать в КоАП. По одной из версий, за это правонарушение россиянам придется платить по три тысячи рублей.

Проект антитабачного закона внесло на рассмотрение в Думу правительство. Он вступает в силу 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на год. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать только с июня 2014 года. Кроме того, в 2014 году вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 432 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ