О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 20 ноября 2011 | 292 0

Госдума ускорит упрощение визового режима с США

Госдума ускорит упрощение визового режима с США

"Это очень важное соглашение для развития российско-американских отношений".

"Это очень важное соглашение для развития российско-американских отношений"

В Госдуме готовы ратифицировать соглашение об упрощении визового режима между Россией и Соединенными Штатами в кратчайшие сроки.

"Это очень важное соглашение для развития российско-американских отношений", - заявил журналистам первый зампред профильного комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, сделан еще один шаг в преодолении разделительных линий между РФ и США. "Конечной целью всех упрощений визового режима должна стать его полная отмена. В рамках заявленной перезагрузки России и США это вполне реально", - считает он. Слуцкий заверил, что Госдума не собирается затягивать с ратификацией соглашения и готова его рассмотреть, если потребуется, по ускоренной процедуре.

Нет сомнений, что Госдума ратифицирует подписанное российско-американское соглашение об упрощении визового режима, заявил в свою очередь другой первый зампред внешнеполитического комитета Госдумы Леонид Калашников. Однако он не уверен, что депутатам это удастся сделать в рамках действующего думского созыва, полномочия которого истекают в декабре. В любом случае, говорит Калашников, одной только ратификации будет не достаточно, "необходимо будет принять еще подзаконные акты". Поэтому, он прогнозирует, что упрощенный визовый порядок начнет действовать "даже не сначала 2012 года".

Замглавы комитета также говорит о реальной перспективе полной отмены виз между Россией и США. "Это даже более реально, чем отмена виз с Европейским Союзом. В первую очередь, нас с Америкой не связывают общие территориальные границы, поэтому риски по притоку незаконных мигрантов становятся меньше", - сказал депутат.

Соглашение об упрощении визовых формальностей для граждан двух стран было заключено в субботу путем обмена нотами. О дате вступления его в силу соглашения будет сообщено дополнительно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с Хиллари Клинтон. "Что касается визовой тематики, то сегодня мы обменялись с Клинтон нотами, которые составляют межправительственное соглашение, и оно предполагает облегчение визового режима, - сказал Лавров. - Теперь бизнесмены и туристы смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица двух стран многократные визы на один год". "В нашем случае требуется ратификация. - отметил министр. - Поэтому о той дате, с которой соглашение вступит в силу, мы вас дополнительно проинформируем".

Соглашение касается условий выдачи виз для краткосрочных официальных поездок, а также условий выдачи Российской Федерацией деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, а Соединенными Штатами - виз В1/В2. Согласно ноте, стороны договариваются выдавать, как правило, многократные визы для пребывания на срок не более 6 месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 36 месяцев с даты выдачи. Эта договоренность действует при условии соблюдения сторонами принципов взаимности, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, соглашение подлежит ратификации Федеральным Собранием, поскольку трехлетние многократные визы, которые планируется выдавать туристам и бизнесменам двух стран, не предусмотрены российским законодательством.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 157 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ