О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:35, 3 ноября 2010 | 146 0

Госдума запретила президентов в национальных республиках

Госдума запретила президентов в национальных республиках

Глав регионов назовут в соответствии с местными традициями.

Глав регионов назовут в соответствии с местными традициями

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, по которому главу субъекта федерации нельзя будет называть президентом. Такое наименование высшего должностного лица исполнительной власти сохраняется в большинстве национальных республик. 

Для республик устанавливается переходный период сроком на пять лет, за которые они должны будут привести законодательство в соответствии с внесенными изменениями.

В августе 2010 года с инициативой оставить в России только одного президента выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. В связи с этим парламент республики принял решение именовать впредь высшее должностное лицо главой республики. При этом сам Кадыров останется президентом до истечения полномочий в апреле 2011 года.

Инициативу президента Чечни поддержали в других республиках Северного Кавказа. От имени всех северокавказских президентов был подготовлен законопроект об упорядочении наименования должности главы региона. Однако в итоге Госдума приняла к рассмотрению другой законопроект, подготовленный рядом членов обеих палат российского парламента.

В настоящее время должность президента сохраняется в пяти северокавказских республиках - Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и Якутии.

В других регионах России северокавказская инициатива встретила возражения. В Татарстане назвали подобную регламентацию нецелесообразной, так как для этого придется переписывать конституцию республики. Президент Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что вопрос о переименовании должен решать парламент республики, а его коллега в Якутии Егор Борисов высказался за вынесение этой темы на всенародное обсуждение. Кроме того в парламенте Бурятии - Народном Хурале - предложение изменить название должности главы республики дважды не набрало необходимого числа голосов. 

Источник: Lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 441 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ