О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 23 декабря 2015 | 648 0

Госдума запретила продажу в России сосательного табака

Госдума запретила продажу в России сосательного табака

За нарушение запрета предусматриваются штрафы

Госдума приняла 22 декабря закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом), сообщает Rambler News Service. Авторами инициативы выступили в конце 2014 года депутаты Госсовета Татарстана.

За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Такие же штрафы действуют сейчас за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака).

Изначально законодатели приняли в первом чтении законопроекта норму, которая позволяла регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. В ходе работы над текстом эта поправка была исключена.

Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, его главным компонентом является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. В пояснительной записке к законопроекту было указано, что «поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него», хотя он рекламируется как безопасный вид табака. При этом длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 437 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ