О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:55, 5 июня 2015 | 383 1

Греция не заплатит очередной транш МВФ

Греция не заплатит очередной транш МВФ

Вернуть все долги Афины пообещали к концу июня

Греция не перечислила очередной платеж Международному валютному фонду (МВФ). Власти страны попросили объединить четыре транша, намеченные на июнь. Перечислить все деньги сразу Греция хочет 30 июня.

— Не волнуйтесь. Мы уже заплатили 7,5 миллиарда евро, не так ли? — отвечая на вопросы журналистов относительно очередного транша, сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

По существующему графику около 300 миллионов евро Афины должны были перечислить сегодня, 5 июня. Государству предстоят и другие платежи: 340 миллионов евро 12 июня, 560 миллионов евро16 июня и 336 миллионов 19 июня, сообщает портал lenta.ru.

Отмечается, что нормы Международного валютного фонда позволяют заплатить все части долга одним переводом.

— Данная возможность предусмотрена для облегчения административных процедур для стран, которые должны перевести несколько траншей в течение одного месяца, — сказал официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Многие греческие политики признаются: есть вероятность того, что Афины и вовсе откажутся от выплат. Этого же мнения придерживаются и в правительстве Греции.

— Из-за проблем с ликвидностью, которые всем известны, Греции необходимо в ближайшее время подписать соглашение с кредиторами, — констатировал официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис.

С 2010 года Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов на сумму почти 250 миллиардов евро. В 2012 году часть долга была списана. На сегодняшний день госдолг Греции составляет более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. Таким образом, предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро превышен Грецией в три раза.

Напомним, долги в стране образовались после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Кредиторы надеялись, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты. Однако их прогнозы не оправдались и сегодня можно предположить, что государство «репетирует» очередной дефолт.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ