О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:53, 6 апреля 2012 | 227 0

Грузия прекращает взаимодействие с Россией по договору "Открытое небо"

Грузия прекращает взаимодействие с Россией по договору "Открытое небо"

"Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору".

''Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору''

По сообщению МИД страны, с этим решением властей республики уже ознакомлены все участники соглашения. В опубликованном в четверг сообщении на сайте ведомства сообщается, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору, а также с 2010 года предпринимает попытки использовать соглашение для легализации независимости Абхазии и Южной Осетии. В частности, по мнению Тбилиси, российская сторона использует в своих целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее десяти километров от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию.

"Очевидно, что РФ не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых объектов на территории государства-участника соглашения", — говорится в заявлении. Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли.

В МИД пояснили, что принятое решение означает, что Тбилиси не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над своей территорией. При этом и Грузия не будет проводить подобных полетов над территорией России. Мера будет пересмотрена только по возвращении Российской Федерации к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением, передает ИТАР-ТАСС.

Договор "Открытое небо" был принят в 1992 году и ратифицирован всеми подписантами в 1995 году. В настоящий момент его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Основной задачей соглашения является развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и регулированию кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ