О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:53, 6 апреля 2012 | 244 0

Грузия прекращает взаимодействие с Россией по договору "Открытое небо"

Грузия прекращает взаимодействие с Россией по договору "Открытое небо"

"Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору".

''Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору''

По сообщению МИД страны, с этим решением властей республики уже ознакомлены все участники соглашения. В опубликованном в четверг сообщении на сайте ведомства сообщается, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору, а также с 2010 года предпринимает попытки использовать соглашение для легализации независимости Абхазии и Южной Осетии. В частности, по мнению Тбилиси, российская сторона использует в своих целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее десяти километров от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию.

"Очевидно, что РФ не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых объектов на территории государства-участника соглашения", — говорится в заявлении. Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли.

В МИД пояснили, что принятое решение означает, что Тбилиси не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над своей территорией. При этом и Грузия не будет проводить подобных полетов над территорией России. Мера будет пересмотрена только по возвращении Российской Федерации к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением, передает ИТАР-ТАСС.

Договор "Открытое небо" был принят в 1992 году и ратифицирован всеми подписантами в 1995 году. В настоящий момент его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Основной задачей соглашения является развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и регулированию кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 448 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ