О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:20, 25 июня | 219 0

Губернатора Кировской области задержали в ресторане при получении 400 тысяч евро

Губернатора Кировской области задержали в ресторане при получении 400 тысяч евро

В отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Об этом в пятницу, 24 июня, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета России (СКР).

Глава региона был задержан с поличным сотрудниками СКР и ФСБ в одном из московских ресторанов, отмечается в сообщении ведомства.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро (около 24 миллионов рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

«Хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане [Александр] Хорошавин и [Вячеслав] Гайзер могут это подтвердить», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кировскому губернатору грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Еще трое учредителей — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Генеральным директором значится Руслан Цуканов. Сведения об учредителях «Лесохозяйственной управляющей компании» или УК «Лесхоз» скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед».

Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До этого был председателем Федерального политического совета «Союза правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ