О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:20, 25 июня 2016 | 300 0

Губернатора Кировской области задержали в ресторане при получении 400 тысяч евро

Губернатора Кировской области задержали в ресторане при получении 400 тысяч евро

В отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Об этом в пятницу, 24 июня, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета России (СКР).

Глава региона был задержан с поличным сотрудниками СКР и ФСБ в одном из московских ресторанов, отмечается в сообщении ведомства.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро (около 24 миллионов рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

«Хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане [Александр] Хорошавин и [Вячеслав] Гайзер могут это подтвердить», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кировскому губернатору грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Еще трое учредителей — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Генеральным директором значится Руслан Цуканов. Сведения об учредителях «Лесохозяйственной управляющей компании» или УК «Лесхоз» скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед».

Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До этого был председателем Федерального политического совета «Союза правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ