О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 17 января 2012 | 223 0

Губернаторов будут выбирать напрямую

Губернаторов будут выбирать напрямую

Кандидаты могут быть и партийными, и самовыдвиженцами.

Кандидаты могут быть и партийными, и самовыдвиженцами

Главная политическая новость дня: президент внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. Уже в мае этого года документ может вступить в силу. Дмитрий Медведев предлагает выбирать глав регионов сроком на 5 лет. Кандидаты могут быть и партийными, и самовыдвиженцами. При этом губернатор может быть отправлен в отставку как жителями региона (через референдум), так и президентом (в связи с утратой доверия). Закон, кстати, теперь объясняет, что именно означает эта формулировка.

Ответы на многочисленные вопросы, витающие в воздухе после недавнего заявления президента о скором возвращении выборов губернаторов, были даны после полудня 16 января на интернет-сайте Кремля. Здесь размещен полный текст законопроекта. Документ внесен в Госдуму и, по предварительным данным, уже в мае он может быть окончательно принят. То есть до восстановления в России прямых выборов губернаторов осталось всего несколько месяцев.

"Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами, проживающими на территории субъекта, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", - гласит законопроект.

Законопроект был подготовлен менее, чем за месяц. Работа началась сразу после Послания президента Федеральному Собранию. "Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их, - заверил тогда Дмитрий Медведев. - Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% населения страны".

Как раз партии и получат право выдвигать кандидатов на пост губернатора. Впрочем, возможно самовыдвижение, но придется собирать подписи.

В законе о выборах региональных лидеров появляется понятие "консультаций партий с президентом". Многие именно их и расценили в качестве так называемого "президентского фильтра".

"Механизм консультаций нужен, чтобы скоординировать процесс выдвижения кандидатов и в каких-то случаях предостеречь партии от явных кадровых ошибок, - поясняет помощник президента Российской Федерации, начальник Государственно-правового управления президента Российской Федерации Лариса Брычева. - Но по итогам этих консультаций партии могут не согласиться с мнением президента и выдвинуть своих кандидатов. Последнее решение - за партиями. Результат консультаций не будет обязательным".

Губернатор избирается на 5 лет. Руководители областей и республик, наделенные полномочия по старым правилам, продолжают работать до истечения срока. Ну, а затем им все же придется вспомнить, что такое кампании по выборам главы региона.

"Я лично не боюсь, - признается краснодарский губернатор Александр Ткачев. - Вы знаете, это наоборот, усилит авторитет, надежность вот работу исполнительной власти в регионе. И это, конечно, только скажется позитивно, в том числе, и на восприятие федеральной властью. Это совершенно другое отношение, это не то, что "мальчик на побегушках", "сегодня - здесь, завтра – там", и так далее. Это все-таки народ делегировал свои полномочия, свои права одному человеку".

Впрочем, у народа будет право и отобрать эти полномочия. Законом предусмотрена процедура отзыва губернатора - если будет проведен референдум и за такое решение проголосуют большинство избирателей. Право досрочно отправить в отставку регионального лидера остается и у президента страны - в случае утраты доверия. Но теперь всем будет предельно ясно, что означает такая формулировка.

"Сейчас президент не должен давать никаких объяснений, почему он то или иное должностное лицо лишил своего доверия, - говорит Лариса Брычева. - Были прецеденты, когда отрешенные желали, чтобы им непременно объяснили, в чем выражалась утрата доверия. По новому законопроекту, президент не просто утрачивает доверие, а утрачивает его в связи с возможными или имеющими место быть коррупционными нарушениями".

Прямые выборы губернаторов были отменены 7 лет назад, после теракта в Беслане. Большинство губернаторов то решение поддержали. Сейчас, говорят политики, уже другое время.

"Нужно было, в принципе, в определенной степени усилить вертикаль власти, и эта мера была принята своевременно, - убежден глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - И я поддерживал это. Но время меняется, меняется реально, и люди хотят участвовать в процессах, которые происходят".

"Закон соответствует запросам общества, - соглашается председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. - Когда общество не участвует, появляется отчуждение и пропадает контроль общества над властью".

Изменения политической системы, впрочем, лишь начинаются. Впереди - разработка закона о новых правилах избрания депутатов Госдумы. "У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы, - отмечает президент. - И началась она не в результате каких-то митингов - это лишь внешнее, это лишь пена или проявление человеческого недовольства, а началась она потому, что старая модель, которая верой и правдой служила нашей стране, неплохо служила, и мы все ее защищали. Она себя во многом исчерпала. И поэтому мы, как ответственная сила, как сила, которая взяла на себя бразды правления, должны первыми об этом сказать: модель нужно менять".

Конечно, важный вопрос - какие изменения в закон о выборах губернаторов внесут депутаты Госдумы, которым теперь предстоит работать с документом. Но концепция закона, по мнению администрации президента, должна в любом случае сохраниться.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ