О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:55, 2 февраля 2011 | 164 0

Хосни Мубарак обещает мирную передачу власти

Хосни Мубарак обещает мирную передачу власти

Организации Египта требуют его отставки ради предотвращения в стране кровавой бани.

50 правозащитных организаций Египта требуют его отставки ради предотвращения в стране кровавой бани

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету срок на президентских выборах в сентябре и намерен использовать оставшиеся до этого месяцы для организации мирной передачи власти. "Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах", - заявил он в телеобращении к нации.

Вместе с тем он указал, что намерен продолжать исполнять свои обязанности до конца срока, чтобы в оставшиеся месяцы обеспечить мирный и плавный переход власти. 82-летний Мубарак дал понять, что никогда не покинет страну. "Я умру только на египетской земле", - подчеркнул он.

Президентские выборы в Египте запланированы на сентябрь этого года. В своей речи по телевидению президент Египта подчеркнул, что использует месяцы, оставшиеся до этого, для организации мирной передачи власти. По словам президента, события последних дней поставили народ и власти перед выбором - хаос или стабильность. Тем не менее, Мубарак выразил уверенность, что Египет сможет выйти из сложившейся ситуации более сильным, чем прежде" и призвал сограждан сделать выбор в пользу стабильности, а не анархии.

Заявление лидера АРЕ уже встречено протестующими в центре Каира и других городах египтянами с негодованием: митингующие требуют немедленного ухода Мубарака с поста главы государства.

Между тем, во вторник более 50 правозащитных организаций Египта призвали Хосни Мубарака уйти в отставку ради предотвращения в стране кровавой бани.

"Президент Мубарак должен уважать волю народа и отойти от власти", - говорится в обнародованном в восьмой день акций массового протеста совместном заявлении. Правозащитники призвали к принятию новой конституции, в разработке которой приняли бы участие представители всех политических сил и гражданского общества. Они также потребовали проведения в шестимесячный срок под судебным контролем свободных и прозрачных парламентских и президентских выборов.

Тем временем один из влиятельных египетских оппозиционеров Мухаммед эль-Барадеи высказал мнение, что президент Мубарак должен уйти до пятницы. "Пятница должна получить наименование "Дня ухода", - заявил он в эфире работающего из Дубая межарабского телеканала "Аль-Арабийя".

А представители старейшей оппозиционной партии Египта "Вафд" во вторник сообщили в эфире межарабского телеканала "Аль-Джазира", что египетская оппозиция сформировала единый национальный фронт.

Между тем, египетская армия, от которой, по мнению многих наблюдателей, главным образом и зависит дальнейшее развитие событий в стране, заняла выжидательную позицию. Военные, в частности, выступили с заявлением о том, что вооруженные силы понимают требования людей и не применят силу против собственного народа.

Хосни Мубарак находится во главе египетского государства с 1981 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ