О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:18, 20 апреля 2010 | 258 0

Иран начинает строить новый завод по обогащению урана

 Иран начинает строить новый завод по обогащению урана

Организация по атомной энергии планирует построить предприятие в этом году.

Организация по атомной энергии планирует построить предприятие в этом году

Иран приступает к строительству еще одного предприятия по обогащению урана. "Президент Ирана утвердил место для нового предприятия по обогащению урана", - сообщил помощник иранского лидера Махмуда Ахмадинежада Можтаба Самарэ Хашеми, которого цитирует в понедельник англоязычный иранский телеканал "Пресс-ТВ". По его словам, "организация по атомной энергии планирует построить предприятие в этом году".

Телеканал напоминает, что вице-президент, глава организации по атомной энергии Али Акбар Салехи объявил в феврале о планах начать строительство двух новых предприятий по обогащению урана к марту 2011 года.

Одновременно Тегеран приступил к обогащению на своей территории до 20% урана для столичного ядерного исследовательского центра, производящего изотопы для медицинских целей, сообщает "Интерфакс".

Хашеми подчеркнул, что Иран все еще открыт для переговоров по вопросу об обмене низкообогащенного урана на высокообогащенный.

"Производство ядерного топлива внутри страны не означает, что мы отказываемся от его импорта", - подчеркнул он.

"Мы начали обогащать уран с целью обеспечить топливом исследовательский реактор в Тегеране и будем продолжать работы, пока в этом есть необходимость", - сказал помощник президента.

В 2009 году "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) предложила Ирану дообогащать его уран для исследовательского реактора в третьих странах. Иран до сих пор не дал положительного ответа.

Такая позиция Ирана привела к тому, что в ООН началось обсуждение резолюции с новыми санкциями, призванными вынудить Тегеран отказаться от программы обогащения урана и раскрыть для международного сообщества все ядерные объекты и планы в этой сфере.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ