О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:57, 21 сентября 2015 | 382 0

Иранский президент разъяснил смысл лозунга «Смерть Америке»

Иранский президент разъяснил смысл лозунга «Смерть Америке»

Рухани ответил, что Иран не выступает против народа Соединенных Штатов

Вражда, которая существовала между США и Ираном на протяжении десятилетий, дистанция, разногласия, отсутствие доверия в ближайшее время не исчезнут. Уверенность в этом высказал в интервью CBS президент Исламской Республики Хасан Рухани.

Президенту был задан вопрос, считает ли он США «Большим Сатаной». При этом корреспондент напомнил, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи публично выразил одобрение демонстрантам, выкрикивавшим на акции после пятничной молитвы лозунги «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!»

«Что важно, так это — в каком направлении мы движемся? Мы движемся в сторону усиления вражды или уменьшения значения этой вражды? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения этой вражды», — прокомментировал Рухани заключение соглашения по ядерной программе.

Поясняя значение термина «Большой Сатана», Рухани пояснил, что он относится к той силе, которая применяет различные уловки, чьи слова неискренни, не соответствуют действительности. США сделали в прошлом много ошибок в отношении Ирана и должны их загладить, уверен президент Исламской Республики.

На прямой вопрос ведущего, что означают лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Израилю», предназначены ли они «для внутреннего употребления» либо их нужно понимать буквально, Рухани ответил, что Иран не выступает против народа Соединенных Штатов. «Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны с какой бы то ни было страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию на этот вопрос», — отметил президент.

Рухани также напомнил, что когда народ восстал против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в 1978 году, США упорно и до последнего момента поддерживали монарха. В последующей восьмилетней войне с Ираком американцы поддержали президента соседней страны Саддама Хусейна. «Люди не забудут эти вещи. Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее», — подчеркнул Рухани.

Президент выразил уверенность, что если Америка отставит вражду в сторону, если она продемонстрирует добрую волю и если компенсирует прошлый вред, то отношения между США и Ираном можно будет изменить.

Комментируя подписание соглашения по ядерной программе, одной из сторон которого были США, Рухани отметил, что это не означает разрешения всех разногласий и устранения недоверия. «Но по одному вопросу — да, нам удалось решить эту проблему», — заявил он.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 266 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ