О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:17, 11 июня 2014 | 520 1

Истек срок погашения Украиной части газового долга

Истек срок погашения Украиной части газового долга

Переговоры перенесены на утро среды

Срок погашения «Нафтогазом» части долга за поставки российского газа истек во вторник, 10 июня, однако информации о платежах от украинской стороны не поступило. Фактически это означает, что уже в среду, 11 июня, Россия может прекратить поставки газа Украине, направляя в ее газотранспортную систему лишь транзитные объемы. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия, Украина и ЕС собирались вечером во вторник продолжить трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе, однако из-за позднего прибытия российской делегации встреча была перенесена на утро среды. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер (Sabine Berger) уточнила журналистам, что трехсторонние переговоры начнутся в 9:30 по европейскому времени (11:30 мск). «До этого могут быть двусторонние», — отметила она.

По ее словам, Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа на Украину, пока идут консультации. Эти договоренности были озвучены, по ее словам, еще 2 июня. Тем не менее представители российской стороны пока не заявляли о еще одной отсрочке введения предоплаты.

Между тем президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора вечером во вторник заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад. Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ