О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:21, 14 марта 2011 | 284 0

Итоги визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву

Итоги визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву

Экономические отношения между двумя странами существенно отстают от политических.

Экономические отношения между двумя странами существенно отстают от политических

На минувшей неделе в России с визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден, с ним встретился Президент России Дмитрий Медведев. Российский лидер напомнил, что прошедший год в отношениях между двумя странами включал такое важное событие, как ратификация договора о СНВ. Дмитрий Медведев поблагодарил Джозефа Байдена за его активную позицию по продвижению этого вопроса в американском Конгрессе. Темой переговоров также стало вступление России в ВТО, и отмена поправки Джексона-Вэника.

Как считает Президент Медведев, экономические отношения между двумя странами существенно отстают от политических. "В этом смысле, конечно, этому мешает и отсутствие участия России во Всемирной торговой организации, надеюсь, в этом году процессы будут завершены, в том числе при деятельной поддержке Соединенных Штатов", - заявил Дмитрий Медведев.

Джозеф Байден передал российскому Президенту привет и наилучшие пожелания от Барака Обамы. "Как вы знаете, я один из тех, с кем он консультируется по различным вопросам. Я очень рад находиться опять в России, я изучаю Россию. И я всегда испытывал глубокое уважение к России, как к великой державе", - заявил вице-президент США.

Джозеф Байден также заметил, что он знал и Джексона, и Веника, чьи имена носит небезызвестная поправка Джексона-Веника.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что в следующий раз, когда Джозеф Байден приедет в нашу страну, поправка Джексона-Веника уйдет в прошлое. "Нельзя же заниматься этим всю свою карьеру", - добавил российский Президент.

"Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Веника. И взаимодействуем со многими странами, чтобы поддержать усилия России по вступлению в ВТО", - заявил Джозеф Байден.

А на следующий день переговоры с американским вице-президентом провел премьер Владимир Путин. В свойственном ему наступательном стиле глава правительства предложил Байдену избавиться от визовых преград между Россией и США. Байден эту инициативу поддержал.

"Если бы Россия и Соединенные Штаты Америки договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем мы это сделали бы с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений", - предложил Владимир Путин. "Хорошая идея", - одобрил Байден.

Российский премьер отметил, что это сломало бы все старые стереотипы между Россией и Соединенными Штатами. "Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы всё заново. И если вы так положительно отреагировали на то, что я сказал, то ваше слово, уважаемый господин вице-президент, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно", - сказал Владимир Путин.

Джозеф Байден подчеркнул, что в интересах США и России, чтобы отношения между двумя странами стали ближе.

Источник: www.1tv.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 307 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ