О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 5 января 2011 | 252 0

Израильские дипломаты сорвали визит Медведева

Израильские дипломаты сорвали визит Медведева

Они перестали ходить на работу, а без них провести такой саммит технически невозможно.

Они перестали ходить на работу, а без них провести такой саммит технически невозможно

Во вторник президент Дмитрий Медведев получил извинения от своего израильского коллеги Шимона Переса. Президент Израиля объяснил, что перенос сроков российско-израильского саммита и срыв подготовки визита президента России произошел из-за внутриполитических проблем с израильской стороны. Речь идет о масштабной забастовке работников МИД Израиля, которая продолжается уже с конца декабря прошлого года. Дипломаты перестали ходить на работу, а без них организовать и провести визит такого уровня - технически невозможно.

В Израиле любят и умеют бастовать. То бастуют муниципальные служащие и мусорщики. То представители религиозной организации, отвечающей за похороны, то авиадиспетчеры, портовые рабочие, учителя. Но в последнее время начался шквал особо экзотических забастовок. Бастовали сотрудники государственной прокуратуры, и подсудимых выпускали прямо из зала суда, а в последние дни за свои права стали бороться представители израильского МИДа, и вся внешняя политика страны в одночасье забуксовала.

Сотрудники МИДа теперь ходят в майках с надписью на иврите: "Спасите израильскую дипломатию". Хотя впору спасать престиж страны. Из-за забастовочных санкций отменены тель-авивские визиты премьеров Словении, Норвегии, германского канцлера Ангелы Меркель. Глава кабинета министров Беньямин Нетаньяху собирается послезавтра в Каир, но сопровождающая его делегация не может получить от собственного же МИДа дипломатических паспортов.

"А что вы хотите, иначе наших требований никто не услышит. Зарплата наших дипломатов на 50% ниже, чем у чиновников других министерств. 12% МИДовцев получают меньше прожиточного минимума. Мы стучались во все двери, но никто не хотел с нами разговаривать. Мы просто вынуждены были пойти на радикальные меры", - сетует председатель трудового комитета МИД Израиля Ханан Годер.

Сам Ханан Годер - вдохновитель забастовки, бывший посол в Аритрее получает сегодня чуть более двух с половиной тысяч долларов, плюс страховки, плюс льготы, плюс пенсионные накопления, плюс так называемое постоянство, то есть практическая невозможность увольнения.

"Забастовка в Израиле - это очень частое явление сегодня. Кстати, бастуют и работники портов. Это опять же признак израильской демократии. Это случается часто. К большому сожалению, это случилось сейчас, именно в этом ведомстве, в министерстве иностранных дел. Это повлияло на такой важный визит, как визит президента России", - говорит Алекс Сельский, представитель премьер-министра Израиля.

Впервые в истории Израиля забастовка привела к срыву встреч на высшем уровне. Полгода израильские, российские дипломаты готовили визит президента России Дмитрия Медведева. Ключевые контакты, десятки подготовленных к подписанию соглашений, несколько сот членов официальной делегации теперь переверстывают свои планы. Визита не будет. Формально он отложен.

Отменены запланированные на 17 января символические мероприятия: посещение Сергиевского подворья в Иерусалиме, закладка камня в основание будущего памятника ветеранам Великой Отечественной войны в Нетане, открытие Русского культурного центра в Иерехоне. Один из лидеров забастовщиков Яков Ливня, он же глава департамента, курирующего отношения с Россией, Украиной и Белоруссией. Он готовил визит, он же готовил и забастовочные санкции.

Глава департамента "Евразия-1" МИД Израиля Яков Ливне: "Важно понять, что этот акт никак не направлен против российского президента Медведева. К сожалению, те же самые акты, та же самая ситуация будет складываться и с визитом Ангелы Меркель в Израиль, и с другими визитами. Мы находимся в этой ситуации из-за того, что израильский Минфин не готов идти даже на минимальные уступки. И, к сожалению, пока это будет продолжаться, нынешний кризис в израильском МИДе не закончится".

Премьер Израиля Биньямин Нитаньяху, министр иностранных дел Авекдор Либерман в трудном положении. На иврите - мацаф каше. Им надо объяснить российским и европейским партнерам труднообъяснимые вещи и вновь пригласить глав государств в страну, поездка в которую может быть отменена в последний момент, если бастовать решат летчики или водители, или охранники, или дипломаты.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ