О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 5 января 2011 | 270 0

Израильские дипломаты сорвали визит Медведева

Израильские дипломаты сорвали визит Медведева

Они перестали ходить на работу, а без них провести такой саммит технически невозможно.

Они перестали ходить на работу, а без них провести такой саммит технически невозможно

Во вторник президент Дмитрий Медведев получил извинения от своего израильского коллеги Шимона Переса. Президент Израиля объяснил, что перенос сроков российско-израильского саммита и срыв подготовки визита президента России произошел из-за внутриполитических проблем с израильской стороны. Речь идет о масштабной забастовке работников МИД Израиля, которая продолжается уже с конца декабря прошлого года. Дипломаты перестали ходить на работу, а без них организовать и провести визит такого уровня - технически невозможно.

В Израиле любят и умеют бастовать. То бастуют муниципальные служащие и мусорщики. То представители религиозной организации, отвечающей за похороны, то авиадиспетчеры, портовые рабочие, учителя. Но в последнее время начался шквал особо экзотических забастовок. Бастовали сотрудники государственной прокуратуры, и подсудимых выпускали прямо из зала суда, а в последние дни за свои права стали бороться представители израильского МИДа, и вся внешняя политика страны в одночасье забуксовала.

Сотрудники МИДа теперь ходят в майках с надписью на иврите: "Спасите израильскую дипломатию". Хотя впору спасать престиж страны. Из-за забастовочных санкций отменены тель-авивские визиты премьеров Словении, Норвегии, германского канцлера Ангелы Меркель. Глава кабинета министров Беньямин Нетаньяху собирается послезавтра в Каир, но сопровождающая его делегация не может получить от собственного же МИДа дипломатических паспортов.

"А что вы хотите, иначе наших требований никто не услышит. Зарплата наших дипломатов на 50% ниже, чем у чиновников других министерств. 12% МИДовцев получают меньше прожиточного минимума. Мы стучались во все двери, но никто не хотел с нами разговаривать. Мы просто вынуждены были пойти на радикальные меры", - сетует председатель трудового комитета МИД Израиля Ханан Годер.

Сам Ханан Годер - вдохновитель забастовки, бывший посол в Аритрее получает сегодня чуть более двух с половиной тысяч долларов, плюс страховки, плюс льготы, плюс пенсионные накопления, плюс так называемое постоянство, то есть практическая невозможность увольнения.

"Забастовка в Израиле - это очень частое явление сегодня. Кстати, бастуют и работники портов. Это опять же признак израильской демократии. Это случается часто. К большому сожалению, это случилось сейчас, именно в этом ведомстве, в министерстве иностранных дел. Это повлияло на такой важный визит, как визит президента России", - говорит Алекс Сельский, представитель премьер-министра Израиля.

Впервые в истории Израиля забастовка привела к срыву встреч на высшем уровне. Полгода израильские, российские дипломаты готовили визит президента России Дмитрия Медведева. Ключевые контакты, десятки подготовленных к подписанию соглашений, несколько сот членов официальной делегации теперь переверстывают свои планы. Визита не будет. Формально он отложен.

Отменены запланированные на 17 января символические мероприятия: посещение Сергиевского подворья в Иерусалиме, закладка камня в основание будущего памятника ветеранам Великой Отечественной войны в Нетане, открытие Русского культурного центра в Иерехоне. Один из лидеров забастовщиков Яков Ливня, он же глава департамента, курирующего отношения с Россией, Украиной и Белоруссией. Он готовил визит, он же готовил и забастовочные санкции.

Глава департамента "Евразия-1" МИД Израиля Яков Ливне: "Важно понять, что этот акт никак не направлен против российского президента Медведева. К сожалению, те же самые акты, та же самая ситуация будет складываться и с визитом Ангелы Меркель в Израиль, и с другими визитами. Мы находимся в этой ситуации из-за того, что израильский Минфин не готов идти даже на минимальные уступки. И, к сожалению, пока это будет продолжаться, нынешний кризис в израильском МИДе не закончится".

Премьер Израиля Биньямин Нитаньяху, министр иностранных дел Авекдор Либерман в трудном положении. На иврите - мацаф каше. Им надо объяснить российским и европейским партнерам труднообъяснимые вещи и вновь пригласить глав государств в страну, поездка в которую может быть отменена в последний момент, если бастовать решат летчики или водители, или охранники, или дипломаты.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 431 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ