О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:28, 23 марта | 931 0

Кастро пресек попытку Обамы похлопать его по плечу

Кастро пресек попытку Обамы похлопать его по плечу

Американский лидер ответил на это неловкой улыбкой

Кубинский лидер Рауль Кастро не позволил президенту США Бараку Обаме похлопать себя по плечу. Видеозапись инцидента на совместной пресс-конференции глав государств опубликована на YouTube.

Когда после рукопожатия Обама попытался похлопать Кастро, тот быстро сжал его руку и помахал ею в воздухе. Американский лидер ответил на это неловкой улыбкой.

В понедельник, 21 марта, Обама провел переговоры с главой Кубы Раулем Кастро. Встреча прошла во Дворце революции в Гаване, где проводит свои заседания кубинский парламент. До этого американский лидер возложил венок к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти. Американский лидер посетил музей Марти и оставил запись в Книге почетных гостей. Он также сфотографировался на фоне гигантского барельефа революционера Эрнесто Че Гевары, выполненного кубинским скульптором Энрике Авила на основе широко известной фотографии Че авторства Альберто Корды.

Визит Обамы завершился 22 марта. В аэропорту Гаваны его провожали Рауль Кастро и глава МИД Кубы Бруно Родригес. Остров свободы президент США покинул после того, как в сопровождении кубинского лидера посмотрел бейсбольный матч между сборной Кубы и командой «Тампа Бэй Рэйз».

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

О нормализации отношений с Гаваной президент США объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Последний раз действующий американский лидер — Калвин Кулидж — посещал Кубу в январе 1928 года. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 году. Также на Кубе неоднократно бывал Джимми Картер, но уже после того, как покинул кресло президента.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ