О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:15, 25 июня | 211 0

Кэмерон анонсировал отставку с поста премьера

Кэмерон анонсировал отставку с поста премьера

Он отметил, что покинет должность до октября

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что покинет свой пост до октября этого года. Как передает Reuters, он сделал такое заявление после объявления результатов референдума по выходу страны из Евросоюза.

«Я не думаю, что будет правильным, если я останусь капитаном, ведущим нашу страну к ее следующему пункту назначения», — отметил Кэмерон, лидер Консервативной партии.

Его отставка, по словам эксперта, с которым пообщалась «Лента.ру», не означает, что в Британии поменяется правительство. На место Кэмерона с большой долей вероятности придет его соратник, которого в октябре изберут новым лидером консерваторов (в Великобритании лидер партии, победившей на парламентских выборах, становится премьером; когда глава правительства покидает свой пост досрочно, то должность, как правило, занимает вновь избранный руководитель партии).

Подобное произошло в ноябре 1990 года, когда Маргарет Тэтчер проиграла борьбу за лидерство в партии и ушла с поста премьера. Ее место занял консерватор Джон Мэйджор, возглавлявший правительство в течение последующих семи лет.

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники «Брексит» (сокращение от словосочетания British exit), то есть выхода из блока, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие свыше 33,5 миллионов человек.

Устроить плебисцит обещал Кэмерон в ходе кампании перед выборами 2015 года. Сам премьер выступал за то, чтобы страна осталась в составе ЕС, но при выполнении ряда условий.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ