О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:47, 6 марта 2014 | 750 0

Керри объявил о начале процесса по разрешению украинского конфликта

Керри объявил о начале процесса по разрешению украинского конфликта

О каких именно предложениях идет речь, госсекретарь США не пояснил

Госсекретарь США Джон Керри объявил о начале процесса по разрешению конфликта на Украине. Как сообщает Agence France-Presse, об этом он заявил вечером 5 марта после переговоров в Париже с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

По словам Керри, существует «несколько идей» по деэскалации конфликта, относительно которых глава американского внешнеполитического ведомства намеревается проконсультироваться с президентом США Бараком Обамой, сообщает Reuters. О каких именно предложениях идет речь, Керри не пояснил. При этом госсекретарь США заявил, что переговоры с Россией и Украиной возобновятся в ближайшие дни.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что стороны сошлись на том, что следует «помогать украинцам реализовывать договоренности», достигнутые 21 февраля между представителями украинской оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем, позже отстраненным от власти, сообщает РИА Новости. По словам министра, Керри признал, что «в условиях угроз и ультиматумов очень трудно заниматься честными договоренностями» и нужно создавать «атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества».

Встреча между главами внешнеполитических ведомств России и США, состоявшаяся 5 марта в Париже, стала первой с момента смены власти в Киеве. Лавров также встретился с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, выступавшими посредниками во время переговоров по соглашению 21 февраля. От встречи с главой министерства иностранных дел Украины, на которой настаивали западные дипломаты, Лавров отказался.

После вооруженных столкновений в Киеве, в которых погибли несколько десятков человек, 21 февраля при посредничестве представителей Евросоюза было подписано соглашение между украинскими властями и оппозицией о возвращении к конституции 2004 года, на котором настаивали протестующие, а также правительства национального единства и проведении досрочных президентских выборов. При этом власти пообещали не вводить режим ЧП и амнистировать участников протестных выступлений. На следующий день Верховная Рада проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича в обход процедуры импичмента, предусмотренной украинской конституцией. Москва не признала новые власти в Киеве, обвинив противников Януковича в антиконституционном перевороте. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести на Украину войска для защиты российских граждан, проживающих на территории страны. США и ЕС обвинили Москву в нарушении территориальной целостности Украины и международных соглашений и пригрозили России санкциями.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 11:25 76 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 121 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ