О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:47, 6 марта 2014 | 728 0

Керри объявил о начале процесса по разрешению украинского конфликта

Керри объявил о начале процесса по разрешению украинского конфликта

О каких именно предложениях идет речь, госсекретарь США не пояснил

Госсекретарь США Джон Керри объявил о начале процесса по разрешению конфликта на Украине. Как сообщает Agence France-Presse, об этом он заявил вечером 5 марта после переговоров в Париже с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

По словам Керри, существует «несколько идей» по деэскалации конфликта, относительно которых глава американского внешнеполитического ведомства намеревается проконсультироваться с президентом США Бараком Обамой, сообщает Reuters. О каких именно предложениях идет речь, Керри не пояснил. При этом госсекретарь США заявил, что переговоры с Россией и Украиной возобновятся в ближайшие дни.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что стороны сошлись на том, что следует «помогать украинцам реализовывать договоренности», достигнутые 21 февраля между представителями украинской оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем, позже отстраненным от власти, сообщает РИА Новости. По словам министра, Керри признал, что «в условиях угроз и ультиматумов очень трудно заниматься честными договоренностями» и нужно создавать «атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества».

Встреча между главами внешнеполитических ведомств России и США, состоявшаяся 5 марта в Париже, стала первой с момента смены власти в Киеве. Лавров также встретился с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, выступавшими посредниками во время переговоров по соглашению 21 февраля. От встречи с главой министерства иностранных дел Украины, на которой настаивали западные дипломаты, Лавров отказался.

После вооруженных столкновений в Киеве, в которых погибли несколько десятков человек, 21 февраля при посредничестве представителей Евросоюза было подписано соглашение между украинскими властями и оппозицией о возвращении к конституции 2004 года, на котором настаивали протестующие, а также правительства национального единства и проведении досрочных президентских выборов. При этом власти пообещали не вводить режим ЧП и амнистировать участников протестных выступлений. На следующий день Верховная Рада проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича в обход процедуры импичмента, предусмотренной украинской конституцией. Москва не признала новые власти в Киеве, обвинив противников Януковича в антиконституционном перевороте. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести на Украину войска для защиты российских граждан, проживающих на территории страны. США и ЕС обвинили Москву в нарушении территориальной целостности Украины и международных соглашений и пригрозили России санкциями.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ