О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 10 сентября 2016 | 267 0

Керри заявил о прекращении ударов сирийской армии

Керри заявил о прекращении ударов сирийской армии

Россия и США согласовали план по мирному урегулированию конфликта

США и Россия договорились о прекращении действий вооруженных сил Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в субботу, 10 сентября, госсекретарь США Джон Керри по итогам его переговоров в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Воздушные атаки режима [президента САР Башара] Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ["Джебхат] ан-Нусра" и "Исламским государством (группировки запрещены в РФ — прим. "Ленты.ру"), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население», — сказал Керри.

Госсекретарь США также отметил, что Москва и Вашингтон договорились о прекращении авиаударов ВВС Сирии по оппозиции, что, по его словам, является «краеугольным камнем этого соглашения».

Кроме того, глава американской дипломатии заявил о необходимости распространения режима прекращения огня на Алеппо, часть которого в настоящее время окружена сирийской армией. «Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции», — приводит слова Керри ТАСС.

10 сентября по итогам 14-часовых переговоров Сергей Лавров и Джон Керри согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Все стороны, за исключением группировок, признанных террористическими, обязали поддержать с 12 сентября режим приостановки боевых действий. Также анонсировано размежевание оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», для чего предполагается создать специальный центр.

Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон станут согласовывать авиаудары по позициям боевиков. Он также сообщил, что Дамаск ознакомлен с российско-американским планом и выразил готовность его выполнять.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ