О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 10 сентября | 143 0

Керри заявил о прекращении ударов сирийской армии

Керри заявил о прекращении ударов сирийской армии

Россия и США согласовали план по мирному урегулированию конфликта

США и Россия договорились о прекращении действий вооруженных сил Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в субботу, 10 сентября, госсекретарь США Джон Керри по итогам его переговоров в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Воздушные атаки режима [президента САР Башара] Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ["Джебхат] ан-Нусра" и "Исламским государством (группировки запрещены в РФ — прим. "Ленты.ру"), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население», — сказал Керри.

Госсекретарь США также отметил, что Москва и Вашингтон договорились о прекращении авиаударов ВВС Сирии по оппозиции, что, по его словам, является «краеугольным камнем этого соглашения».

Кроме того, глава американской дипломатии заявил о необходимости распространения режима прекращения огня на Алеппо, часть которого в настоящее время окружена сирийской армией. «Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции», — приводит слова Керри ТАСС.

10 сентября по итогам 14-часовых переговоров Сергей Лавров и Джон Керри согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Все стороны, за исключением группировок, признанных террористическими, обязали поддержать с 12 сентября режим приостановки боевых действий. Также анонсировано размежевание оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», для чего предполагается создать специальный центр.

Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон станут согласовывать авиаудары по позициям боевиков. Он также сообщил, что Дамаск ознакомлен с российско-американским планом и выразил готовность его выполнять.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ