О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:49, 3 июня 2013 | 167 0

Китай расширил ядерный потенциал в 2012 году

Китай расширил ядерный потенциал в 2012 году

Данные о ядерных арсеналах включены в доклад SIPRI о международной безопасности.

Данные о ядерных арсеналах включены в доклад SIPRI о международной безопасности

Из пятерки ядерных держав лишь Китай в 2012 году расширил свой ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном 3 июня.

При этом все пять официально признавших факт владения ядерным оружием государств — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай — в прошедшем году объявили о запуске программ по развертыванию новых систем доставки ядерных зарядов, либо о планах по разработке таких программ.

Всего на долю стран, обладающих ядерным оружием, к которым SIPRI помимо официальной пятерки ядерных держав относит Индию, Пакистан и Израиль, на начало 2013 года приходилось 4,4 тысячи единиц оперативного ядерного оружия, из которых около двух тысяч находились в состоянии боеготовности.

Суммарное число ядерных боеголовок составляло 17 тысяч 265 единиц. По сравнению с 2011 годом число боеголовок сократилось более чем на 1,5 тысячи. Сокращение, главным образом, произошло за счет США и России, выполняющих взятые на себя обязательства по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.

Данные о мировых ядерных арсеналах включены в доклад SIPRI о международной безопасности и процессе вооружения и разоружения в мире. В числе других наиболее важных тенденций в этой сфере составители доклада выделили резкое сокращение численности миротворческих контингентов в разных частях мира. По сравнению с 2011 годом численность миротворческих контингентов сократилась на 10 процентов. Предстоящий вывод войск из Афганистана, отмечают авторы доклада, приведет к еще более резкому сокращению миротворческих контингентов. Третьей важной тенденцией в сфере международной безопасности эксперты SIPRI назвали приостановку движения к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов. За год, отмечают авторы доклада, ни одна новая страна не присоединилась к Договору о кассетных боеприпасах, одобренному в 2008 году.

Доклад о международной безопасности и процессе вооружения и разоружения в мире входит в серию публикаций, которой Стокгольмский институт исследования проблем мира предваряет выход ежегодного исследования мирового рынка вооружений SIPRI Yearbook 2013.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:18 85 0 РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь

«Российские железные дороги готовы оказать всестороннее содействие в организации поездки канцлера ФРГ Ангелы Меркель по самому протяженному железнодорожному маршруту мира — Транссибирской магистрали, если такое намерение подтвердится»

13 сентября, 12:44 303 0 КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН

«Пхеньян отвергает незаконную резолюцию Совбеза ООН, в которой нам ракетный пуск назван угрозой международному сообществу и безопасности»

6 сентября, 09:02 202 0 Трамп решил выгнать из США всех нелегалов Трамп решил выгнать из США всех нелегалов

«Я не сторонник наказывать детей, большинство из которых стали взрослыми, за поступки их родителей. Но мы должны осознавать, что мы — страна закона, и потому страна возможностей»

В других СМИ