О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:23, 2 апреля 2012 | 255 0

Клинтон: позиция Ромни в отношении России устарела

Клинтон: позиция Ромни в отношении России устарела

"Во многих вопросах, которые мы пытаемся решить, Россия приходится нам союзником".

''Во многих вопросах, которые мы пытаемся решить, Россия приходится нам союзником''

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике позицию по отношению к России претендента республиканцев на президентский пост Митта Ромни, который заявил, что Москва для Вашингтона сейчас является "геополитическим противником номер один", передает ИТАР-ТАСС.

"Я думаю, что это устаревший подход — оглядываться в прошлое, вместо того чтобы быть реалистами и трезво оценивать, в чем мы (с Россией) согласны, а в чем — нет", — сказала глава внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу CNN в воскресенье.

По словам Клинтон, в современном мире существует "множество проблем, которые являются не пережитком прошлого", а реалиями сегодняшнего дня. "Во многих вопросах, которые мы пытаемся решить, Россия приходится нам союзником", — отметила она, указав, в частности, на напряженность вокруг Ирана и его ядерной программы.

Другой представитель администрации — вице-президент Джозеф Байден — более резко отреагировал на высказывания Ромни, подвергнув сомнению его осведомленность в вопросах внешней политики.

"Он ведет себя так, как будто считает, что "холодная война" все еще продолжается. Да, у нас есть разногласия с Россией, но они (русские) едины с нами в отношении Ирана. Через территорию России проходит один из двух путей, по которым мы доставляем грузы нашим войскам в Афганистане".

Ромни высказал свою позицию по России после того, как 26 марта в Сеуле на саммите по ядерной безопасности прошла встреча президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Микрофон одной из телеоператорских групп случайно записал слова главы Белого дома, не предназначавшиеся для прессы. Он, в частности, сказал российскому лидеру, что после переизбрания в ноябре сможет проявлять "больше гибкости" для урегулирования разногласий с Москвой по поводу развертывания системы ПРО в Европе.

Претендент республиканцев поспешил обвинить Обаму "в мягкотелости и практически полной беспомощности на международной арене". С точки зрения Ромни, нынешний президент США "податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности".

Аналогичные обвинения посыпались в сторону Обамы и со стороны других оппозиционных политиков, включая некоторых сенаторов и спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера. Последний даже направил Обаме письмо с требованием объяснений.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ