О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:07, 7 января 2011 | 176 0

КНДР и Южная Корея снизили степень боеготовности

КНДР и Южная Корея снизили степень боеготовности

Официальный Сеул призвал Север принести извинения за свои военные провокации.

Официальный Сеул призвал Север принести извинения за свои военные провокации

После нескольких недель военной напряженности, вызванной обстрелом со стороны Севера южнокорейского острова Ёнпхендо, КНДР снизила степень боеготовности для приграничных районов в Желтом море. "Вооруженные силы Северной Кореи недавно отменили приказ о введении специального уровня боеготовности для приграничных районов Желтого моря", - сообщило агентство южнокорейской информагентство Ренхап со ссылкой на анонимный источник.

Соответственно, вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированные на ее территории американские войска также понизили свою боеготовность и степень наблюдения за действиями Северной Кореи с третьего до второго уровня. Повышенные меры боеготовности были введены после обстрела 23 ноября острова Ёнпхендо, в результате чего погибли двое морских пехотинцев и двое мирных жителей.

В настоящее время союзники изучают возможную связь этих мер Севера с недавними примирительными жестами Пхеньяна. В новогоднем обращении к народу КНДР прозвучал призыв к налаживанию диалога с Южной Кореей и снижению напряженности. В минувшую среду Пхеньян предложил провести с Югом переговоры "без всяких предварительных условий".

Такие шаги Севера последовали на фоне усилий Южной Кореи и других стран-участниц шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Этот ядерный диалог был прерван по инициативе Пхеньяна в декабре 2008 года. В нем, помимо двух Корей, принимают участие США, Китай, Россия и Япония.

Официальный Сеул счел предложения Пхеньяна "неискренним жестом" и призвал Север прежде принести извинения за свои военные провокации и продемонстрировать искреннее стремление к ликвидации своих программ разработки ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ