О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 13 августа 2012 | 249 0

КНДР пожаловалась ООН на американских "террористов"

КНДР пожаловалась ООН на американских "террористов"

В обращении речь идет об "организованных и продуманных заранее преступлениях".

В обращении речь идет об ''организованных и продуманных заранее преступлениях''

КНДР направила в ряд международных организаций пресс-релиз, в котором говорится о террористических намерениях США и Южной Кореи, которые якобы подослали своих агентов для уничтожения статуй коммунистических вождей. Об этом 11 августа сообщило северокорейское государственное информагентство KCNA, не приводя текста самого пресс-релиза.

В обращении, отмечает KCNA, речь идет об "организованных и продуманных заранее преступлениях", которые совершили США и Южная Корея. КНДР просит международные организации принять "соответствующие меры" и провести проверку деятельности этих стран.

Пресс-релиз был отправлен 7 августа в антитеррористический комитет Совбеза ООН, управление Верховного комиссара ООН по правам человека, генеральному секретарю ООН, председателю Генеральной ассамблеи ООН и в другие подразделения организации. Незадолго до этого, 2 августа, Корейский национальный комитет мира, Корейский комитет солидарности с народами мира и другие организации КНДР направили тот же пресс-релиз 93 международным организациям и частным лицам из 34 стран. Среди них - Всемирный совет мира, Международный антиимпериалистический координационный комитет, Международная лига борьбы народа и Организация солидарности стран Азии и Африки.

О "террористах", подосланных США с целью уничтожить статуи Ким Чен Ира и Ким Ир Сена и посягнуть тем самым на честь и достоинство КНДР, местные СМИ сообщили в середине июля 2012 года. Как отмечает южнокорейское агентство "Ренхап", в участии в заговоре признался Чжон Ён Чхоль (Jon Yong-chul) - перебежчик из КНДР в Южную Корею, вернувшийся в Пхеньян. Кореец заявил, что его подослал Сеул. В Южной Корее подтвердили, что Чжон Ён Чхоль в 2010 году сбежал в Сеул, но категорически отвергли обвинения в попытках уничтожить статуи.

Издание Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун" назвало попытку уничтожить статуи "актом наихудшего государственного терроризма". О том, преуспели ли "террористы" в разрушении монументов, не сообщалось.

Сеул, полагают в КНДР, действует по указке США, и Южная Корея называется в государственных СМИ исключительно "марионеточным режимом".

Количество памятников вождям в Северной Корее неизвестно. В апреле 2012 года в Пхеньяне установили две огромные статуи основоположника идей чучхе Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, скончавшегося в декабре 2011 года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ