О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:40, 8 сентября 2014 | 238 0

Коммунисты попросили возродить худсоветы на телевидении

Коммунисты попросили возродить худсоветы на телевидении

Сейчас телеканалы строят свою работу на «скандальной сенсационности»

Депутат Государственной думы и начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет газета «Известия».

По замыслу коммуниста, новое подразделение должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента.

Как напоминает издание, в СССР институт худсоветов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например, в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений, которые предназначались для широкой публики.

Соловьев рассказал, что во фракцию КПРФ поступает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой государственных телеканалов.

«Чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер», — уточнил Соловьев.

Согласно докладу Центр политической информации, на который ссылается депутат, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на «скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления», не соответствует национальным интересам России. Для соответствующего исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и других.

В то же время президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов раскритиковал идею возвращения худсоветов. «Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, — считает он. — А худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 428 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ